Создание шаблона для Okay CMS

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

Times
Times
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.06.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #1 Times » 22.06.2017, 16:21

Ищу программиста верстальщика, для верстки шаблона под OKAY
Верстка нужна адаптивная с чистым кодом без вставок JS и CSS в разметку страницы, с соблюдениям порядка тегов и заголовков. Наличие микроразметки и разметки Hcard
Интересуют цены и сроки + портфолио работ.

m1hasik M
Аватара
m1hasik M
Возраст: 27
Репутация: 31
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Днепр
Skype

Сообщение #2 m1hasik » 23.06.2017, 08:16

Times писал(а):Ищу программиста верстальщика, для верстки шаблона под OKAY
Верстка нужна адаптивная с чистым кодом без вставок JS и CSS в разметку страницы, с соблюдениям порядка тегов и заголовков. Наличие микроразметки и разметки Hcard
Интересуют цены и сроки + портфолио работ.
без вставки JS в принципе не получится сделать, есть много моментов которые делаются прям в определенном файле. Просто по опыту говорю

korshunov
korshunov
Репутация: 91
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #3 korshunov » 23.06.2017, 09:58

m1hasik писал(а):без вставки JS в принципе не получится сделать, есть много моментов которые делаются прям в определенном файле. Просто по опыту говорю

Интересно, что за опыт, который дает такой вывод, да еще и "в принципе".

Я вот без всякого опыта со страницы
https://simplamarket.com/catalog/shablony-dlya-okaycms
открываю демо первого шаблона BLUE и вижу в HTML-кодах страниц, что за пределами <head></head> имеется лишь
1. На разных страницах одна малюсенькая вставка
<script>new Date().getFullYear()>2014&&document.write("- "+new Date().getFullYear());</script>
2. На странице товара еще одна небольшая вставка
<script type="application/ld+json">
{
"@context": "http://schema.org/",
......
}
</script>
Больше JS-вставок не видно.

Думаю, если надо, то даже новичок минимальными усилиями может и эти вставки убрать в подключаемые файлы или в <head></head>.

В втором шаблоне VIOLA на указанной странице в демо в HTML-кодах страниц вообще не видно JS-вставок за пределами <head></head>...

Times
Times
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.06.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #4 Times » 23.06.2017, 10:05

Отсутствие вставок - это в идеале, возможно потребуется в некоторых местах, где без этого не обойтись - это обговаривается.
Мне вот по задумке каталог товаров на Ajax хочется сделать чтобы подгружались по мере прокрутки, интересно на Окае это можно реализовать?

korshunov
korshunov
Репутация: 91
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #5 korshunov » 23.06.2017, 10:14


Times
Times
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.06.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #6 Times » 23.06.2017, 10:20

Спасибо, да как то так и нужно будет.
Только странно что то верстальщиков здесь нет.
Я хоть и сам иногда верстаю, но в последнее время предпочитаю узкопрофильным специалистам делегировать

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 123
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #7 OkayCMS » 23.06.2017, 12:55

Можете оставить заявку через страницу https://okay-cms.com/order_site она будет разослана всем партнерам. Они смогут в ответ предложить вам своих услуги.

Vitaly
Аватара
Vitaly
Репутация: 20
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15.08.2016
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #8 Vitaly » 24.06.2017, 08:01

Times писал(а):Верстка нужна адаптивная с чистым кодом без вставок JS и CSS в разметку страницы
Интересно было бы узнать, какой профит вы ожидаете от того, что избавитесь от вставок JS в разметке. Конечно, любой верстальщик упакует вам все скрипты в фалы по вашему требованию, но станет ли шаблон от этого лучше, быстрее?
Можно стремиться по максимуму перенести JS в конец страницы, уменьшить скрипты, использовать более легковесные библиотеки. К примеру часто хватает zepto.js вместо такого монстра как jquery.js. Ну а когда вы еще глубже копнете в сторону оптимизации, то окажется, что некоторые скрипты будет лучше вынести прямо в разметку, бывают и такие ситуации.

Times
Times
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.06.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #9 Times » 24.06.2017, 13:49

Vitaly писал(а):Интересно было бы узнать, какой профит вы ожидаете от того, что избавитесь от вставок JS в разметке. Конечно, любой верстальщик упакует вам все скрипты в фалы по вашему требованию, но станет ли шаблон от этого лучше, быстрее?
Можно стремиться по максимуму перенести JS в конец страницы, уменьшить скрипты, использовать более легковесные библиотеки. К примеру часто хватает zepto.js вместо такого монстра как jquery.js. Ну а когда вы еще глубже копнете в сторону оптимизации, то окажется, что некоторые скрипты будет лучше вынести прямо в разметку, бывают и такие ситуации.
Виталий для поисковой оптимизации. Если в каких то моментах это действительно будет лучше, тогда - да. Но я понимаю что в некоторых ситуациях без этого возможно не обойтись.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
OkayCMS писал(а):Можете оставить заявку через страницу https://okay-cms.com/order_site она будет разослана всем партнерам. Они смогут в ответ предложить вам своих услуги.
Спасибо, как будет готов дизайн. Воспользуюсь

korshunov
korshunov
Репутация: 91
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #10 korshunov » 24.06.2017, 16:04

Vitaly писал(а):некоторые скрипты будет лучше вынести прямо в разметку, бывают и такие ситуации.

А можно пример такой ситуации, когда вставлять скрипт в разметку существенно лучше?

Times
Times
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.06.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #11 Times » 24.06.2017, 16:16

korshunov писал(а):А можно пример такой ситуации, когда вставлять скрипт в разметку существенно лучше?
Честно не скажу. Я сам в SEO не очень, в этом вопросе доверяю больше опыту тех людей у кого учусь. Я всего один сайт продвигаю, и достаточно успешно.

Vitaly
Аватара
Vitaly
Репутация: 20
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15.08.2016
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #12 Vitaly » 24.06.2017, 16:18

Times писал(а):Виталий для поисковой оптимизации.
Вообще, как я и писал выше, JS лучше по возможности выносить из <head> в самый низ страницы, например подключать перед закрывающим тегом</body>. Как сделано на этом форуме.
Но бывают случаи, когда по каким-то причинам нельзя перенести скрипт в самый низ. Казалось бы, логично и эстетично будет оставить его между тегами head, но ГУГЛ авторитетно заявляет - если этот скрипт небольшой, выносите его из файла прямо в разметку. Иначе начинает занижать ваш результат в тестах (это ответ на вопрос пользователя korshunov).
Как бы парадоксально это не звучало, но именно для поисковой оптимизации, хорошим верстальщикам, приходится писать JS прямо в код шаблона.
Собственно можно заглянуть в исходной код этой странички - https://plus.google.com/collections/featured и тут все станет понятно, я думаю, верстальщики у них в состоянии написать хороший шаблон и распихать по файлам css и js.

Times
Times
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.06.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #13 Times » 24.06.2017, 16:23

Vitaly писал(а):
Times писал(а):Виталий для поисковой оптимизации.
Вообще, как я и писал выше, JS лучше по возможности выносить из <head> в самый низ страницы, например подключать перед закрывающим тегом</body>. Как сделано на этом форуме.
Но бывают случаи, когда по каким-то причинам нельзя перенести скрипт в самый низ. Казалось бы, логично и эстетично будет оставить его между тегами head, но ГУГЛ авторитетно заявляет - если этот скрипт небольшой, выносите его из файла прямо в разметку. Иначе начинает занижать ваш результат в тестах.
Как бы парадоксально это не звучало, но именно для поисковой оптимизации, хорошим верстальщикам, приходится писать JS прямо в код шаблона.
Собственно можно заглянуть в исходной код этой странички - https://plus.google.com/collections/featured и тут все станет понятно, я думаю, верстальщики у них в состоянии написать хороший шаблон и распихать по файлам css и js.
Вообще я многого не понимаю, кто то пишет так, кто так, кто то пишет все это фигня ПФ рулит)) Сложно понять где истина
Ориентироваться на верстку Google нет смысла, они задают правила, и могут их нарушать) а вот мы должны играть по правилам

Vitaly
Аватара
Vitaly
Репутация: 20
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15.08.2016
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #14 Vitaly » 24.06.2017, 16:31

Times писал(а):они задают правила, и могут их нарушать) а вот мы должны играть по правилам
Vitaly писал(а):ГУГЛ авторитетно заявляет - если этот скрипт небольшой, выносите его из файла прямо в разметку
Вот вам правило, я же его озвучил. А вам решать, играть по правилам гугла или нет.

korshunov
korshunov
Репутация: 91
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #15 korshunov » 25.06.2017, 07:28

Vitaly писал(а):Но бывают случаи, когда по каким-то причинам нельзя перенести скрипт в самый низ. Казалось бы, логично и эстетично будет оставить его между тегами head, но ГУГЛ авторитетно заявляет - если этот скрипт небольшой, выносите его из файла прямо в разметку. Иначе начинает занижать ваш результат в тестах.

Не очень понятно.

Допустим, есть маленький скриптик, который не хочется переносить вниз. Другие возможности:
1. Вставить в основной код страницы кодом JS.
2. Вставить в <head></head> кодом JS.
3. Вставить в новый файл JS и подключить его <head></head>.
4. Вставить в существующий файл JS, который уже подключен в <head></head>.

Случай 1 - рекомендация от Google, тут все понятно. А все прочие случаи 2,3,4, выходит, по-Вашему, это "Иначе начинает занижать ваш результат". Особенно интересен случай 4 - неужто Google определит, что изначально был маленький скриптик, его добавили к большому и надо фиксировать неисполнение рекомендаций и понижать?


Vitaly писал(а):Собственно можно заглянуть в исходной код этой странички - https://plus.google.com/collections/featured и тут все станет понятно, я думаю, верстальщики у них в состоянии написать хороший шаблон и распихать по файлам css и js.

А можно подробнее, что Вам стало понятнее при взгляде на код? Например, я так вижу в коде вставку скрипта 270 Кб (!), что не очень-то соотносится с пропагандируемой Вами рекомендацией. И, раз уж речь зашла, то валидатор для той страницы дает сотню ошибок...

Добавлено спустя 33 секунды:
korshunov писал(а):
Vitaly писал(а):Но бывают случаи, когда по каким-то причинам нельзя перенести скрипт в самый низ. Казалось бы, логично и эстетично будет оставить его между тегами head, но ГУГЛ авторитетно заявляет - если этот скрипт небольшой, выносите его из файла прямо в разметку. Иначе начинает занижать ваш результат в тестах.

Не очень понятно.

Допустим, есть маленький скриптик, который не хочется переносить вниз. Другие возможности:
1. Вставить в основной код страницы кодом JS.
2. Вставить в <head></head> кодом JS.
3. Вставить в новый файл JS и подключить его <head></head>.
4. Вставить в существующий файл JS, который уже подключен в <head></head>.

Случай 1 - рекомендация от Google, тут все понятно. А все прочие случаи 2,3,4, выходит, по-Вашему, это "Иначе начинает занижать ваш результат". Особенно интересен случай 4 - неужто Google определит, что изначально был маленький скриптик, его добавили к большому и надо фиксировать неисполнение рекомендаций и понижать?


Vitaly писал(а):Собственно можно заглянуть в исходной код этой странички - https://plus.google.com/collections/featured и тут все станет понятно, я думаю, верстальщики у них в состоянии написать хороший шаблон и распихать по файлам css и js.

А можно подробнее, что Вам стало понятнее при взгляде на код? Например, я там вижу в коде вставку скрипта 270 Кб (!), что не очень-то соотносится с пропагандируемой Вами рекомендацией. И, раз уж речь зашла, то валидатор для той страницы дает сотню ошибок...

Vitaly
Аватара
Vitaly
Репутация: 20
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15.08.2016
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #16 Vitaly » 25.06.2017, 10:15

Мдаа.. Начну с главного.
korshunov писал(а):что не очень-то соотносится с пропагандируемой Вами рекомендацией
Эти рекомендации не от меня, а от гугла. Информация эта не секретна, а общедоступна.
Я никогда ничего не пропагандирую, как Вы или кто-то другой будете оптимизировать свой шаблон под поисковые системы, меня абсолютно не волнует.
А если Вы хотите в деталях понять, как работает СЕО оптимизация, то есть много хороших платных курсов, выбирайте и учитесь. Вам в деталях расскажут, почему лучше не в файл а в разметку, почему лучше не в head, а в код максимально ниже.

korshunov писал(а):И, раз уж речь зашла, то валидатор для той страницы дает сотню ошибок...
И что? Ваш валидатор не авторитет для этого поисковика, он оценивает по своим критериям, которые меняются так быстро, что только поспевай.

korshunov писал(а):неужто Google определит, что изначально был маленький скриптик, его добавили к большому
На данном этапе своего развития не определит конечно. К чему только такая постановка вопроса - непонятно.
Скрипты лучше объединять в фалы, эти файлы лучше выносить в низ, это идеальный вариант. Но если Вы хоть раз верстали современный шаблон, то понимаете, что при обилии всех украшательств, которые требует заказчик, в любом случае, найдутся скрипты, которые внизу не сработают. Их и выносят в код, если конечно учитывают оптимизацию под поисковые системы. Лично я, не выношу большой скрипт в код, даже если его невозможно переместить в низ, хотя возможно и надо.

korshunov
korshunov
Репутация: 91
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #17 korshunov » 25.06.2017, 10:34

Vitaly писал(а):в любом случае, найдутся скрипты, которые внизу не сработают. Их и выносят в код

Найдутся они вовсе НЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Я уже приводил пример шаблона VIOLA, в котором JS-вставок в коде нет вообще.

Еще несколько постов назад просил Вас дать конкретный пример к этому Вашему общему тезису. Пока в ответ получил лишь общие фразы. Повторю вопрос: можете дать конкретный пример вставки в код, которую невозможно (или нерационально, неудобно, сложно) вынести в файл JS ?

Vitaly
Аватара
Vitaly
Репутация: 20
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15.08.2016
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #18 Vitaly » 25.06.2017, 11:20

korshunov писал(а):
Vitaly писал(а):в любом случае, найдутся скрипты, которые внизу не сработают. Их и выносят в код
Найдутся они вовсе НЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Я уже приводил пример шаблона VIOLA, в котором JS-вставок в коде нет вообще.
Включаю капитана очевидность и начинаю специально для Вас korshunov, говорить очевидные вещи, ибо вы их в упор не видите, или просто не разбираетесь как работает JS.
Шаблон VIOLA красивый и современный, НО отвратительно оптимизирован, для поисковых систем - это раз.
В этом шаблоне нет вставок потому, что все скрипты, разработчики шаблона оставили там где проще, и они точно сработают, в файлах в <head></head> - это два.

Ярким примером служит шаблон главной странички simplamarket.com, там разработчики потрудились над оптимизацией намного больше. Некоторые скрипты вынесены вниз страницы, но не все конечно, некоторые внизу просто работать не будут, куда деваться, оставили в <head></head>. Ну и как-же без вставочек в код... А ведь могли же сделать как на VIOLA, все красивенько и чистенько.

korshunov
korshunov
Репутация: 91
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #19 korshunov » 25.06.2017, 11:45

Пожалуйста, не надо специально для меня говорить очевидные вещи длинными общими фразами, не относящимися к моему вопросу. Специально для меня лучше ответьте на мой вопрос попроще и поточнее.

Повторю вопрос в очередной раз: дайте один ТОЧНЫЙ пример JS-вставки (например, на той же главной странице simplamarket.com), которая стоит именно в коде, и которая должна стоять именно в коде и никак иначе.

На Вашем ярком примере НЕ вижу ни одной вставки JS-кода собственно в теле страницы. Есть в <head></head> и есть в самом конце.

Более того, вижу на указанном сайте очевидную нерациональность. Похоже, на всех страницах в конце стоит одинаковый код примерно на 40 строк
<script defer="defer">
$(function() {
............
});
</script>
Уж такое точно надо оформлять подключением отдельного файла...

Vitaly
Аватара
Vitaly
Репутация: 20
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15.08.2016
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #20 Vitaly » 25.06.2017, 12:44

korshunov писал(а):На Вашем ярком примере НЕ вижу ни одной вставки JS-кода собственно в теле страницы.
Если содержимое тега <body>, для Вас не есть телом страницы, или же, Вы не видите там вставок JS, то чьи это проблемы, и о чем дальше можно говорить?
korshunov писал(а):Более того, вижу на указанном сайте очевидную нерациональность. Похоже, на всех страницах в конце стоит одинаковый код примерно на 40 строк
<script defer="defer">
$(function() {
............
});
</script>
Уж такое точно надо оформлять подключением отдельного файла...
А вот я не вижу в этом никаких "нерациональностей". И убеждаюсь ещё раз в том, что Вы не понимаете как работает JS, и точно не разбираетесь в СЕО.

korshunov писал(а):дайте один ТОЧНЫЙ пример JS-вставки которая стоит именно в коде, и которая должна стоять именно в коде и никак иначе.
Да никто Вас не заставляет, делать вставки JS в код. "так и никак иначе" - здесь такого понятия нет, вставляйте все фалы в шапку. Но когда заказчик, который заплатил деньги спросит - почему гугл пишет, что мой красивый сайт, за который вы взяли хорошие деньги - полное Г.? Вы начнете думать, как исправить ситуацию. И как бы этого не хотелось, но начнете "размазывать" скрипты по шаблону, ибо изначально не учли этого.
Доказательством служат шаблоны, вполне авторитетных сайтов, которые я приводил, где точно работают люди которые понимают, что делают (вот еще один https://stackoverflow.com). Шаблоны эти, сделаны так как я говорю, и гугл их оценивает высоко. Шаблоны аля VIOLA, оцениваются гуглом плохо. И этим всё сказано.
А обучать именно Вас, на "точных примерах" писать СЕО оптимизированные шаблоны, в моих планах нет.


Название раздела: Заказ шаблонов и услуг
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Заказ шаблонов и услуг»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость