OkayCMS 3.0 beta описание технического развития системы

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 147
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 4 года
Сайт Skype

Сообщение #21 OkayCMS » 12.08.2019, 11:38

Crypter писал(а):1. Почему нельзя оставить 2 версию системы как есть и если есть желание ее развивать дальше то все могут в этом способствовать.
- оставить все дополнения, шаблоны и др разработки.

2. Отдельно развивать новую версию системы 3 - создавать или обновлять старые дополнения, шаблоны и др нововведения уже как новый товар.

При таком подходе пользователь (клиент) сам будет решать оставаться на версии 2 или переходить на 3 + дополнительно тратиться на обновленные под 3 версию.
Под 2 версию сторонние программисты потратили время и сделали дополнения, все есть у Вас в маркете, если хочет клиент что то лучшее то либо платит за обновление по 2 версии если таковы будут или приобретает новые дополнения под 3 версию.

Мы не отказываемся от второй версии, мы её всё также поддерживаем. Все что было на неё - останется. Но именно развитие, новые вещи мы будем делать для третьей версии.

korshunov писал(а):Уважаемые разработчики! Спуститесь с небес на грешную землю. Хотелось бы описание не чисто формальное и абстрактное, как сейчас, а простое и понятное именно для пользователей CMS, а не только для программистов. Чтобы в нем фигурировали не абстрактные мутно описанные цели, а НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для пользователей...

Эта тема называется именно "OkayCMS 3.0 beta описание технического развития системы" . Это на данный момент служебная, техническая версия на которой мы ещё не советуем делать клиентские сайты. Тут ещё есть вещи которые не сделаны, как например мультиязычность, которую обнаружил Crypter и много других вещей. В данной теме мы хотели показать именно новую структуру системы, услышать общее впечатление об этом, а не описывать для клиентов новый функционал. Описание для клиентов будет при официальном релизе третьей версии.

Crypter
Аватара
Crypter
Репутация: 11
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #22 Crypter » 12.08.2019, 12:27

11. В разделе БЛОГ - Если присмотреться, после нажатия на кнопочку добавить показывается сообщение
Image 9.png



11.2 Есть проблема сохранения новой записи в блоге. После нажатия на кнопку Применить получаем:
Выброшено исключение: SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'annotation' doesn't have a default value query: INSERT INTO `__blog` ( `date`, `url`, `visible`, `type_post` ) VALUES ( :date, :url, :visible, :type_post ) Array ( [date] => 2019-08-12 00:00:00 [url] => o-sport-clubeo-sport-clube [visible] => 1 [type_post] => news ) Bounded values: 1

Или такое сообщение:
Выброшено исключение: SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'annotation' doesn't have a default value query: INSERT INTO `__blog` ( `date`, `url`, `visible`, `type_post` ) VALUES ( :date, :url, :visible, :type_post ) Array ( [date] => 2019-08-12 00:00:00 [url] => йцуйцуйцу [visible] => 1 [type_post] => blog ) Bounded values: 1
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
12. Найден баг.

1. ЗАходим во фронтенде в раздел БЛОГ
- http://адрес сайта/news

2. Пытаемся СМЕНИТЬ язык новости :(
- там идет задвоение в ЮРЛ ссылке http://адрес сайта/newsnews
Image 11.png


Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
13. Можно ли убрать или скрыть вывод надписи если пользователь зашел на не существующую страницу в БЛОГЕ?
Image 1.png


Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
14. Вставьте картинки с отображением флага нужного языка :(
Image 2.png


Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
15. Настройки дизайна - Логотип сайта: Есть переключатель для мультиязычного сайта но как он работает пока непонятно :(
Image 1.png

makki
makki
Репутация: 164
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 3 года 3 месяца
Откуда: Киев
Сайт Skype

Сообщение #23 makki » 12.08.2019, 13:25

Crypter, думаю эта тема создана не для того, чтобы сообщать о багах. Ведь это еще бета или даже альфа.
Зачем пугать народ ошибками :)
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS

Crypter
Аватара
Crypter
Репутация: 11
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #24 Crypter » 12.08.2019, 13:36

makki - OK.

Последнее в этой теме ;)

16. Нельзя сохранить "Синонимы/склонения свойства"

Image 2.png


17. Обратите внимание на Категоризация продаж в разделе Статистика.
Нельзя применить фильтр :(
Image 3.png
Последний раз редактировалось Crypter 12.08.2019, 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Sergey

админка

Сообщение #25 Sergey » 12.08.2019, 13:40

Можно ли увидеть админпанель 3й версии (хотя бы на скриншотах)?
Особенно интересует раздел ЗАКАЗЫ, как там все будет выглядеть?

makki
makki
Репутация: 164
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 3 года 3 месяца
Откуда: Киев
Сайт Skype

Сообщение #26 makki » 12.08.2019, 14:01

Sergey писал(а):Можно ли увидеть админпанель 3й версии (хотя бы на скриншотах)?
Особенно интересует раздел ЗАКАЗЫ, как там все будет выглядеть?
В админ панели почти ничего не поменялось
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS

Crypter
Аватара
Crypter
Репутация: 11
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #27 Crypter » 12.08.2019, 14:15

18.
Sergey писал(а):Особенно интересует раздел ЗАКАЗЫ, как там все будет выглядеть?
+ не показаны значения валюты или процентов.
- вроде еще с 1 версии просил Админов показать какого именно товара нет в наличии.

Image 5.png


+тоже самое относится и к "странице на печать" нет валюты :(

19. Про ссылку есть вопрос?
Image 6.png

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 147
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 4 года
Сайт Skype

Сообщение #28 OkayCMS » 12.08.2019, 17:20

Crypter писал(а):18.
Sergey писал(а):Особенно интересует раздел ЗАКАЗЫ, как там все будет выглядеть?
+ не показаны значения валюты или процентов.
- вроде еще с 1 версии просил Админов показать какого именно товара нет в наличии.

Image 5.png


+тоже самое относится и к "странице на печать" нет валюты :(

19. Про ссылку есть вопрос?
Image 6.png
Замечания учтем, добавим в ближайшее время.

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 40
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Днепр

Сообщение #29 zyxer » 13.08.2019, 07:21

Для начала хочу пояснить, моё сообщение не несет цели кого-то унизить или задеть.
Не понимаю как вы можете согласиться со вторым пунктом ( Привести все сущности к единому интерфейсу) и сказать что первый пункт "несерьезная постановка вопроса". Как их тогда приводить к интерфейсу, если все оставить в одной директории?
Будет через один файл, то имплементирую интерфейс, то нет? Можно более подробно?

Автозагрузку хотелось сделать через composer autoload, который загружает классы по стандарту PSR-4. В случае со старым автозагрузчиком, это нужно было все руками прописывать.
Еще класс Okay исторически содержал функционал, который не известно куда прилепить.

Цель 4. Звучит красиво, но масштаб вопроса мелковат, чтобы затевать такие большие передлки.
не могли бы вы более подробно пояснить, что вы имеете ввиду? Как бы мы убрали эти все реврайты, и подключили роутер. Что имеется ввиду "масштаб вопроса мелковат"?

7. Тут скажу, что если вы ранее покрывали код автотестами (в частности PHPUnit), тогда странно что вообще задаёте такие вопросы, если не покрывали, я думаю, когда код будет покрыт тестами, вам будет более понятно.
Одно "из", это добавление DI контейнера...
Всё сказанное мной, является лично моим мнением, и не является официальной позицией OkayCMS

korshunov
korshunov
Репутация: 89
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года
Skype

Сообщение #30 korshunov » 13.08.2019, 09:39

zyxer писал(а):Для начала хочу пояснить, моё сообщение не несет цели кого-то унизить или задеть.
Не понимаю как вы можете ... сказать что первый пункт "несерьезная постановка вопроса".

По моему, все предельно просто.
Была заявлена Цель 1. Избавиться от директории API, которая содержит "кашу" классов.
Вот эта цель и названа "несерьезной".
Или Вам сильно важно, в одной папке 3-4 десятка файлов, или она разбита на пару папок?

zyxer писал(а):
Цель 4. Звучит красиво, но масштаб вопроса мелковат, чтобы затевать такие большие передлки.
не могли бы вы более подробно пояснить, что вы имеете ввиду? Как бы мы убрали эти все реврайты, и подключили роутер. Что имеется ввиду "масштаб вопроса мелковат"?

4.1 "Как бы мы убрали эти все реврайты" - редактированием, точнее удалением строк.
4.2 "подключили роутер" - можно делать очень по-разному.
4.3 "масштаб вопроса мелковат" - подключение роутера есть задача не настолько сложная, что для этого обязательно делать столь кардинальные изменения...

zyxer писал(а):7. Тут скажу, что если вы ранее покрывали код автотестами (в частности PHPUnit), тогда странно что вообще задаёте такие вопросы, если не покрывали, я думаю, когда код будет покрыт тестами, вам будет более понятно.
Одно "из", это добавление DI контейнера...

Ранее не покрывал. Потому и спрашиваю в расчете на то, что кто-то из знатоков ответит, как покрывал ранее, как покрывать можно теперь, чем неудобно было ранее, чем лучше стало теперь...
И вопрос, конечно, сразу: если это автотестирование так хорошо, то почему для новой версии уже с ходу найдена масса багов?

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 40
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Днепр

Сообщение #31 zyxer » 13.08.2019, 10:04

Или Вам сильно важно, в одной папке 3-4 десятка файлов, или она разбита на пару папок?
Конечно это важно. Еще важно, чтобы классы не содержали слишком много обязанностей. Их тогда тоже желательно делить (есть такой принцип "единой ответственности" S в SOLID).
Если же в одной папке будет один класс, который имплементирует один интерфейс, второй класс его не имплементирует, это еще большая "каша" (это я говорю за ядро и Entity). + мы считаем что эти классы должны быть в разных неймспейсах. Чтобы хранить их в разных неймспейсах, их нужно держать в разных директориях. (это так же способствует автозагрузке через PSR-4).

4.3 "масштаб вопроса мелковат" - подключение роутера есть задача не настолько сложная, что для этого обязательно делать столь кардинальные изменения...
да, можно было сделать проще, но тогда (по крайней мере я не вижу бескостыльного варианта) передавать зависимости в методы контроллера (об автоматической инъекции писалось в первом посте).

4.2 "подключили роутер" - можно делать очень по-разному.
да можно, мы выбрали именно это метод. Если у вас есть другой вариант, с аргументацией, мы с удовольствием прислушаемся.

4.1 "Как бы мы убрали эти все реврайты" - редактированием, точнее удалением строк.
не только. Пока этот функционал не достаточно корректно работает, но все же, можете проверить. В файле Core/config/routes.php изменить структуру урла (поле slug) и у вас на сайте все эти страницы изменят урл.

И вопрос, конечно, сразу: если это автотестирование так хорошо, то почему для новой версии уже с ходу найдена масса багов?
Это пока нельзя назвать "багами", потому как мы о них знаем, и об этом в одном из постов повторяли, что мы не даем систему для тестирования, а какраз для выслушивания замечаний касательно архитектуры. Если вы дадите аргументированное предложение по поводу "4.2 "подключили роутер" - можно делать очень по-разному.", это будет как раз то, чего мы ждали :)

P.S. Баги были найдены в основном в работе функционала, а это уже интеграционное тестирование, к нему можно БУДЕТ прийти после после покрытия кода UNIT тестами.

Еще как подсказка, используйте Phpstorm, он очень помогает ориентироваться в новом окае ))
Всё сказанное мной, является лично моим мнением, и не является официальной позицией OkayCMS

korshunov
korshunov
Репутация: 89
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года
Skype

Сообщение #32 korshunov » 14.08.2019, 08:09

zyxer писал(а): Пока этот функционал не достаточно корректно работает, но все же, можете проверить. В файле Core/config/routes.php изменить структуру урла (поле slug) и у вас на сайте все эти страницы изменят урл.

Проверяю. В файле Core/config/routes.php в начале изменяю на
'blog' => [
'slug' => 'blogMy{$typePost}',
'patterns' => [
'{$typePost}' => '',
],
'params' => [
'controller' => 'BlogController',
'method' => 'fetchBlog',
],
'defaults' => [
'{$typePost}' => 'blog',
],
],

На витрине
1. Ссылка на статьи вверху НЕ изменилась, по прежнему она /blog, а ожидалась /blogMy
2. Страница с URL /blog должна быть 404. А реально открывается с заголовком Блог, но без списка статей.
3. Страница с URL /blogMy открывается с заголовком Блог как и должно быть. Но она для посетителя секретная, ссылок на нее не видно...

Пока не видно, чтобы работало как следует.

zyxer писал(а):Если вы дадите аргументированное предложение по поводу "4.2 "подключили роутер" - можно делать очень по-разному.", это будет как раз то, чего мы ждали :)

Я уже давал аргументированное предложение в общем
korshunov писал(а):Уважаемые разработчики! Спуститесь с небес на грешную землю. Хотелось бы описание не чисто формальное и абстрактное, как сейчас, а простое и понятное именно для пользователей CMS, а не только для программистов. Чтобы в нем фигурировали не абстрактные мутно описанные цели, а НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для пользователей...
От него отмахнулись, сказали, мол, не важно это, как нибудь потом дадим объяснения для пользователей. Вспоминается ситуация с вопросом о документации...

Повторю его для данного конкретного вопроса:
Прежде чем кидаться програмировать функционал роутера, надо бы прояснить его ЦЕЛИ не только с точки зрения программиста, но и с точки зрения пользователя.
Сейчас я могу лишь гадать, как у Вас задумывалось - то ли пп.1,3 недоработка, то ли это так и надо, и пользователь должен после смены в Core/config/routes.php шаблоны во многих местах править. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы...

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 40
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Днепр

Сообщение #33 zyxer » 14.08.2019, 08:23

На витрине
1. Ссылка на статьи вверху НЕ изменилась, по прежнему она /blog, а ожидалась /blogMy
2. Страница с URL /blog должна быть 404. А реально открывается с заголовком Блог, но без списка статей.
3. Страница с URL /blogMy открывается с заголовком Блог как и должно быть. Но она для посетителя секретная, ссылок на нее не видно...

очень странно это слышать от вас, вы же должны знать, что в верхнее меню выводится менюшки, которые создаются в админке. Пользователи (по крайней мере в начальных версиях) не будут иметь возможности править шаблоны урлов (я имею ввиду из админки), а тот, кто будет их править в коде, это уже определенно разработчик, который понимает что он делает, и исправит ссылку и в менюшке. Но вопрос действительно требует внимания.

Я уже давал аргументированное предложение в общем
Новых возможностей для пользователя в данной бете нет. Здесь все изменения касаются только разработчиков. Как по мне, для разработчиков этого краткого руководства должно хватить. Если вам что-то не понятно, пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы)
И еще, это предложение чтобы мы написали документацию, а постом выше я спрашивал аргументированное предложение как проще подключить роутер.

Еще хочу обратить внимание, что папка API убиралась не зависимо от роутера. Роутер, как по мне, подключен очень даже просто.

Прежде чем кидаться програмировать функционал роутера, надо бы прояснить его ЦЕЛИ не только с точки зрения программиста, но и с точки зрения пользователя.
не совсем понимаю что вы хотите этим сказать? Ранее было лучше или что вы хотите этим сказать?
Всё сказанное мной, является лично моим мнением, и не является официальной позицией OkayCMS

korshunov
korshunov
Репутация: 89
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года
Skype

Сообщение #34 korshunov » 14.08.2019, 11:14

zyxer писал(а):
На витрине
1. Ссылка на статьи вверху НЕ изменилась, по прежнему она /blog, а ожидалась /blogMy
2. Страница с URL /blog должна быть 404. А реально открывается с заголовком Блог, но без списка статей.
3. Страница с URL /blogMy открывается с заголовком Блог как и должно быть. Но она для посетителя секретная, ссылок на нее не видно...

очень странно это слышать от вас, вы же должны знать, что в верхнее меню выводится менюшки, которые создаются в админке. Пользователи (по крайней мере в начальных версиях) не будут иметь возможности править шаблоны урлов (я имею ввиду из админки), а тот, кто будет их править в коде, это уже определенно разработчик, который понимает что он делает, и исправит ссылку и в менюшке. Но вопрос действительно требует внимания.

Дело не в том, что я должен знать. Я задаю конкретный вопрос, а Вы вместо конкретного ответа увиливаете куда-то в сторону, переводите разговор на чужие знания...
Обратите внимание на ситуацию. Сначала сделали роутер самим непонятно как, а потом, когда даже простенькие вопросы по нему выходят, ничего толком сказать не можете. В отношении Okay такая ненормальность мне встречается довольно часто...

zyxer писал(а):
На витрине
а тот, кто будет их править в коде, это уже определенно разработчик

Откуда такое? Форум полон примеров, когда простые пользователи задают вопрос и получают в ответ код для вставки...

zyxer писал(а):Роутер, как по мне, подключен очень даже просто.

Я и не сказал, что сложно. Добиваюсь другого - простых и понятных объяснений того, как этот роутер будет полезен простому пользователю. Пока результаты почти никакие...


zyxer писал(а):
Прежде чем кидаться програмировать функционал роутера, надо бы прояснить его ЦЕЛИ не только с точки зрения программиста, но и с точки зрения пользователя.
не совсем понимаю что вы хотите этим сказать? Ранее было лучше или что вы хотите этим сказать?

Что тут непонятного? Это вопрос.
На всякий случай сформулирую точнее: хотельсь бы точных объяснений, как этот роутер будет полезен простому пользователю, какие возможности он ему дает. И хорошо бы не только абстрактности, но и один-два примера.
Выше я описал свой опыт (по Вашей наводке) по применению роутера, Вы ответили лишь довольно неопределенно в общем и целом...

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 40
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Днепр

Сообщение #35 zyxer » 14.08.2019, 12:00

Ок, попробую разъяснить для чего нужен роутер.
1. Это убираем логику работы приложения с настроек сервера (это я о файле .htaccess)
2. Если вы понимаете как раньше работали эти реврайты, это они перенаправляли на файл index.php с определенными GET параметрами, но их так же могли править пользователи. Другими словами, пользователь (вообще сторонний) мог управлять поведением сайта (Пример https://demookay.com/catalog/mebel-dlya-doma?category=tehnika-dlya-doma), это очень плохо (еще пример https://demookay.com/catalog/mebel-dlya-doma?4=velyur).
3. Так же эти все реврайты вели к тому, что создавалось два экземпляра контроллера (это IndexView и контроллер, на который нас реврайтили), и они оба наследуются от View, следовательно View создавался дважды, именно для этого там был такой костыль http://prntscr.com/osjju9
4. это в будущем есть вполне нормальная возможность довести окай до ума, чтобы он нормально из коробки заработал на Nginx + php-fpm
5. Это еще один маленький шаг в сторону модульности, т.к. чтобы добавить контроллер в старую систему, нужно было править файл .htaccess, сейчас же модуль сможет сам себе прописать нужные роуты (это в данной сборке не реализовано, но будет).

Обратите вниманиек на ситуацию. Сначала сделали роутер самим непонятно как, а потом, когда даже простенькие вопросы по нему выходят, ничего толком сказать не можете. В отношении Okay такая ненормальная ситуация встречается довольно часто...
это ваше личное мнение, роутер работает довольно понятно как.

Откуда такое? Форум полон примеров, когда простые пользователи задают вопрос и получают в ответ код для вставки...
если пользователь задаст вопрос как изменить структуру урла именно для блога, то ему расскажут еще и за менюшки и страницу в админке ))

Я и не сказал, что сложно. Добиваюсь другого - простых и понятных объяснений того, как этот роутер будет полезен простому пользователю. Пока результаты почти никакие...
Я надеюсь из первых пяти (которые первые пришли на вскидку) пунктов можете для себя что-то взять, для ответа на свой вопрос.

На всякий случай сформулирую точнее: хотельсь бы точных объяснений, как этот роутер будет полезен простому пользователю, какие возможности он ему дает. И хорошо бы не только абстрактности, но и один-два примера.
Простому пользователю (администратору магазина) может и не будет он особо полезен как именно сам роутер. Но такие возможности как модульность, ему будут уже полезны, но без роутера, модульность усложняется.
Роутер так же избавил о SEO багах о которых я написал выше.

Выше я описал свой опыт (по Вашей наводке) по применению роутера, Вы ответили лишь довольно неопределенно в общем и целом...
Еще раз, роутер, это сервис, который разбирает урл, на который зашел пользователь, чтобы знать откуда взять ответ и вернуть пользователю (другими словами определить контроллер). Можете здесь еще почитать https://toster.ru/q/311605.
В приведенном выше примере, он на 100% выполнил свою работу. Есть другой сервис, генератор урлов, который на сайте подставляет урлы, в зависимости от шаблона (поля slug). Он тоже генерит урлы и по моему без проблем. И есть на сайте еще две сущности, это менюшки, с которыми вы не подружились )) и страницы, УРЛ которых НИКОГДА не будет меняться от поля slug в роуте (я имею ввиду урл самой сущности).
Всё сказанное мной, является лично моим мнением, и не является официальной позицией OkayCMS

korshunov
korshunov
Репутация: 89
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года
Skype

Сообщение #36 korshunov » 14.08.2019, 13:00

Спасибо, все хорошо объясняете.

Но я бы хотел все же что-то более простое и понятное для обычного пользователя. Например, стандартно адрес для блога есть /blog. А владелец магазина хочет, чтоб адрес был /blogMy. Что ему для этого надо сделать?

Вот ранее было от Вас
zyxer писал(а):...можете проверить. В файле Core/config/routes.php изменить структуру урла (поле slug) и у вас на сайте все эти страницы изменят урл.

Сделал по указанию, не работает, как я выше уже сообщал.
Видимо изменить одно указанное Вами место недостаточно. Надо что-то еще? Править ссылки в шаблонах или как-то иначе?

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 147
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 4 года
Сайт Skype

Сообщение #37 OkayCMS » 14.08.2019, 13:14

korshunov писал(а):Спасибо, все хорошо объясняете.

Но я бы хотел все же что-то более простое и понятное для обычного пользователя. Например, стандартно адрес для блога есть /blog. А владелец магазина хочет, чтоб адрес был /blogMy. Что ему для этого надо сделать?

Вот ранее было от Вас
zyxer писал(а):...можете проверить. В файле Core/config/routes.php изменить структуру урла (поле slug) и у вас на сайте все эти страницы изменят урл.

Сделал по указанию, не работает, как я выше уже сообщал.
Видимо изменить одно указанное Вами место недостаточно. Надо что-то еще? Править ссылки в шаблонах или как-то иначе?

Не нужно править ссылки в шаблонах. Вам нужно в админ. панели в разделе "Меню" указать какая новая ссылка для пункта меню "Блог". А для того чтобы мета-данные корректные были заданы - создать в разделе Страницы новую страницу с новым урлом и задать для неё метаданные.

korshunov
korshunov
Репутация: 89
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года
Skype

Сообщение #38 korshunov » 14.08.2019, 14:40

OkayCMS писал(а):
korshunov писал(а):Не нужно править ссылки в шаблонах. Вам нужно в админ. панели в разделе "Меню" указать какая новая ссылка для пункта меню "Блог". А для того чтобы мета-данные корректные были заданы - создать в разделе Страницы новую страницу с новым урлом и задать для неё метаданные.

Да, так работают ссылки. Спасибо.

Но все же не совсем хорошо, потому как задание нового значения для ссылки блога надо дублировать в ДВУХ местах.

Вот если я для категорий изменю в ОДНОМ МЕСТЕ на
'category' => [
'slug' => '/cat/{$url}{$filtersUrl}',
'patterns' => [
'{$filtersUrl}' => '/?(.*)',
],
'params' => [
'controller' => 'CategoryController',
'method' => 'render',
],
],
то заработают новые ссылки сразу - это хорошо и правильно. А дублировать данные в двух местах - очень плохо - добавочные риски ошибок...

И остается упомянутый ранее недостаток:
2. Страница с URL /blog должна быть 404. А реально открывается с заголовком Блог, но без списка статей.

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 40
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Днепр

Сообщение #39 zyxer » 14.08.2019, 14:52

В двух местах, это вы имеете ввиду в файле роутов, и в админке? Да, действительно, не самое красивое решение. Есть мысли немного переделать меню. Сделать чтобы некоторые пункты меню вели не на определенный урл, а на роут, тогда мы избавимся от подобной проблемы.
По поводу метаданных )) В окае всегда было так, что страница /blog выводит список статей и все, на ней метаданных нет, для того чтобы были метаданные, в админке в разделе страницы, была создана страница, чтобы выводить метаданные. Когда вы сменили slug у блога, страница /blog стала открываться через PageController (потому как в админке есть такая страница).
Всё сказанное мной, является лично моим мнением, и не является официальной позицией OkayCMS

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 147
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 4 года
Сайт Skype

Сообщение #40 OkayCMS » 15.08.2019, 15:11

Так как нам говорят что мы не сообщаем о ходе работ, мы решили делать иногда краткие отчеты о том, что было выполнено.
С момента выкладки сюда бета версии мы уже успели сделать следующее (задачи детально не описывали так как это заняло бы много времени, просто список из выполненного за спринт:

В роуте, где создается экземпляр контроллера сделали исключение, если в контроллере запросили неправильные данные
Исправили нотрайсы на некоторых страницах в админке и клиентской части, которые выдавались на PHP 5.6
Исправили сохранение текста в разделе "Синонимы свойств"
Исправили формирование URL из русских символов
Сделать отображение сокращенного названия валюты в списке товаров и способах доставки
Исправили работу уведомлений в шапке админ. панели
Исправили выключение меню
Исправили работу переводов в письмах админу
Проверили и сделали работу ссылок на альтернативные языки на страницах фильтрации
Сделали корректное удаление свойств
Сделали корректную генерацию rel=cannonical
В фильтре сделали проверку, если нафильтровано хотя бы одно значение которое отмечено как не индексировать - ставится rel=cannonical
Сделали в Database более правильный вывод ошибки и логирование
Удалили ненужный код, который касался работы ластмодифай
Поудаляли ненужные директивы в core/config/Parametrs.php
Сделали, чтобы неактивные языки отдавали 404 код ответа, но при этом открывались для админа
Переделали 1С, чтобы она работала с новой системой
Исправили root_url в MenuAdmin.php
Сделали Дебаг SQL чтобы была возможность вывести текст запроса пользователю
Разделили более детально права менеджеров на разделы и подразделы
Сделали генерацию урлов (в кнопке "открыть на сайте") в зависимости от настроек в файле роутов
Сделали корректную сортировку брендов в ЧПУ фильтре
Сделали кеширование выборки значений для метода get_features в чпу фильтре
Сделали удаление шаблонов метаданніх для фильтров этой категории
Сделали корректное удаление изображений в ProductAdmin.php
Добавили суффиксы Entity, Logic
Исправили импорт фото по ссылке в файле Image.php
Переделали настройки водяного знака в админке
Переименовали название пары разделов в админке чтобы было более понятно
Сменили тайтл главной страницы по умолчанию, чтобы он не совпадал со страницой Хиты продаж
Сделали вывод способа доставки в печатной форме заказа
Сделали работу фильтра при переключении валюты
Сделали возможность массового назначения свойства для категории
Поправили работу мультисвойств в разделе "Автоматизация сео"
Немного переделали страницу входа в админ. панель
Поправили отображение скидки, если у товара задана нулевая цена
Переделали отображение основной валюты в разделе "Валюты"
Добавить по умолчанию в верстку админ. панели иконку для подсказок https://prnt.sc/orn48m
Исправили верстку в админ. панели в настройках заказов
Расширить область клика в списке товаров в админке, чтобы кликая напротив бренда также был переход в товар.
Сделали отдельные email_header.tpl и email_footer.tpl в которых можно один раз задать верстку шапки и футера письма и подключать к письмам
Сделали отдельный tpl для страницы ошибки 404, чтобы ее не нужно было верстать через админку
Сделали регистрацию через соц. сети на сайте


Новую бета версию можно скачать по ссылке
Мы продолжаем двигаться к релизу стабильной версии (о нерабочей на данный момент мультиязычности мы в курсе, это будет сделано в текущем спринте)


Название раздела: Новости OkayCMS
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Новости OkayCMS»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость