Вышла OkayCMS 2.3.0. Новая работа со свойствами, улучшенный фильтр, сортировка меню в админ. панели и многое другое

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 108
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #1 OkayCMS » 25.01.2019, 13:19

Мы рады презентовать вам новую версию OkayCMS. В неё вошло около шестидесяти важных изменений, о которых сейчас мы расскажем.

Переработанный функционал свойств.
1.1. На странице свойства в админ. панели теперь выводятся все значения данного свойства.
1.2. Значения свойства можно теперь сортировать с помощью Drag-and-Drop
1.3. Сделан функционал мультисвойств. Теперь у товара может быть несколько значений одного свойства.
1.4. Сделано обрезание пробелов в начале и в конце значения свойства, чтобы не создавались дублирующиеся свойства с разными транслитами.
1.5. Чтобы исключить дублирование значений "ТВ приставка" и "TV приставка" и подобных, когда в товаре добавляешь значение "ТВ приставка", а "TV приставка" уже существует, тогда новое значение не будет создаваться, а в товар добавится "TV приставка" (существующее значение). Сравниваются они по транслиту значений.
1.6. Сделана возможность объединений разных значений свойств. Если уж так произошло что на сайте есть одинаковые значения свойств, которые были по разному написаны, теперь их можно исправить из админ. панели массово, а не изменять в каждом товаре.
1.7 Сделана возможность отфильтровать все товары по определенному значению свойства. Для этого нужно нажать на число в столбце "Кол-во товаров" на странице определенного свойства напротив нужного вам значения.
1.8. Сделан быстрый переход на страницу свойства из товара. Для этого в товаре в админ. панели нужно кликнуть по названию свойства.
1.9. Сделана замена спецсимволов на буквенные значения при формировании транслитов для значений свойств. Заданы следующие транслиты для спецсимволов
Изображение

Информация для владельцев старых версий:
Для текущих значений (если нет дублей значений) можно не переделывать транслиты, новые значения будут создаваться с новыми транслитами. Если же есть проблемы с транслитами (на разные значения один транслит, значения могут различаться даже регистром букв), то нужно применить скрипт update_features.php закачав его в корень сайта и запустив по прямой ссылке. Суть скрипта заключается в том, чтобы найти разные значения с одинаковым транслитом, и предлагает либо привести все значения к одному виду, либо перегенерировать транслиты. В случае если будут обновляться транслиты, проиндексированные страницы фильтров будут отдавать 404 код ошибки.

2. Переработанный, более оптимизированный SEO-Hide фильтр товаров
2.1. Ссылки на страницы, которые закрыты от индексации теперь формируются с помощью PRG-метода, который позволяет не показывать поисковым системам ссылки на такие страницы и сохранять ссылочную массу. Более подробно о PRG (Post-Redirect-Get метод) можно почитать по ссылке
2.2. Сделана возможность более гибко управлять индексацией страниц фильтрации. Теперь на странице свойства (Каталог -> Свойства -> Свойство) у каждого значения свойства есть чекбокс "Индексировать".
При его включении на страницы фильтрации категория + это значение свойства в head прописывается <meta name="robots" content="index,follow"/> , а в фильтре ссылка на этот результат фильтра (на это значение) активна.
Если чекбокс "Индексировать" выключен, страница фильтрации с этим свойством закрыта от индексации мета-тегом meta name="robots" content="noindex,nofollow", а ссылка на эту страницу в коде формируется через Post-Redirect-Get метод.
Изображение
2.3. Есть возможность массово выбрать все значения свойства доступными или недоступными для индексации.
2.4. В каждом свойстве можно указать, как должны добавляться новые значения, включенными к индексации или нет. Это определяется чек-боксом "Индексировать новые значения" в самом свойстве. По умолчанию этот чекбокс выключен.
2.5. Также в рамках работы с фильтром переделана логика работы фильтра по цене. Теперь если отфильтровать по цене, а затем отфильтровать по свойству или бренду - то фильтр по цене остается и не нужно его применять повторно. При этом, при переходе в другую категорию фильтр по цене сбрасывается.
2.6. Ссылки "Все" из фильтров теперь закрыты с помощью PRG метода и не создают на странице ссылки сами на себя.
2.7. До начала фильтрации одиночные значения теперь не выводятся в фильтр. Это позволило избавиться от таких бесполезных фильтров, как на скриншоте. Если после фильтрации будут оставаться фильтры только с одним значением, то они будут отображаться, так как они уже несут дополнительную информацию и по ним можно быстрее понять, товары с какими характеристиками остались после фильтрации.
Изображение
2.8. Настойки индексации страниц фильтрации теперь вынесены в админ. панель, в раздел SEO фильтров.
2.9. Отфильтрованные значения теперь выводятся сверху, над блоком фильтрации, и их легко можно убрать.
2.10. Добавлен атрибут rel="alternate" на страницах с примененным фильтром.
2.11. При переключении языка на странице с примененным фильтром теперь открывается ссылка с примененным фильтром на соответствующем языке, а не просто категория, в которой происходила фильтрация.

3. Улучшения для администратора сайта
3.1. Сделана возможность менять порядок разделов и подразделов в боковом меню в админ панели. Для этого нужно просто перетянуть блок мышкой на нужное место. При входе в админ. панель администратор будет попадать на ту страницу, которая находится первой в меню. Таким образом можно задать ту страницу, на которую хочется попадать при первом входе в админку.
3.2. В настройках каталога добавлена кнопка "Очистить каталог товаров" которая позволяет быстро удалить ВСЕ товары из админ. панели.
3.3. Добавлена украинская версия админ. панели и клиентского шаблона. Теперь наша система полностью соответствует новым требованиям украинского законодательства.
3.4. Добавили в Настройки экспорта в YML настройку "Не выгружать товары с ценой 0"
3.5. Сделана возможность в списке товаров и прочих списках на всплывающем блоке "Применить" селект с массовыми действиями
Изображение
3.6. Также кнопка "Применить" теперь появляется при редактировании кода из админ. панели
3.7. Исправлена проблема, когда при экспорте свойств выгружались только первые 100 свойств из админки. Теперь выгружаются все свойства.
3.8. Если товары уже были на сайте, и затем импортировать их еще раз (для обновления цен или еще чего) и при этом пропустить колонку "Категория", тогда у товара сбивалась категория и такой товар отображался без категории для клиентов сайта, а также к нему не применялись метаданные "для всех категорий" из раздела SEO товаров. Это исправлено.
3.9. В админ. панели выведен информационный блок с ссылкой на получений ключей для reCAPTCHA. Исправлена работа reCAPTCHA
3.10. Улучшена верстка всплывающего окна в админ. панели в разделе "Валюты" и "Шаблоны"
3.11. Добавлены ссылки на видео-инструкции по некоторым разделам сайта.
3.12. В переводы в админ. панели теперь можно вписать только цифры, буквы, дефис и подчёркивание.
3.13. Изменены несколько переводов


4. Улучшения для разработчиков
4.1. Сделан функционал, позволяющий добавить товар в корзину по URL типа https://demookay.com/cart/80 Где 80 это ID варианта товара. Сделано по рекомендации с форума viewtopic.php?p=4871#p4871
4.2. При переходе по ссылке с указанием ID варианта через GET-параметр теперь товар открывается сразу с включенным этим вариантом, например https://demookay.com/products/telefon-xiaomi-redmi-2-enhanced-216-gb?variant=39
4.3. Сделана проверка правильности подключения SMTP. Добавлена кнопка "Проверить соединение" по нажатию на которую идет проверка ajax-ом и сохраняются в настройках введенные параметры SMTP (сервер, порт, логин и пароль). Далее выводится либо сообщение "Connected ok!" либо ошибка, и ниже выведен трейс коннекта, иногда это может помочь понять что не так.
Изображение
4.4. Дополнительное улучшение для разработчиков шаблонов. Если в шаблоне, в переводе вставить несуществующую переменную, выведется красным жирным шрифтом слово Incorrect и название переменной. Для этого в конфиге добавлена переменная "debug_translation". По умолчанию она выключена.
4.5. Улучшена микроразметка карточки товара, дополнительно размечены бренд товара, артикул и URL товара
4.6. Ссылки на страницы сортировки теперь также закрыты с помощью PRG-метода
4.7. В папке /images убрали изображения прелоадеров. Теперь прелоадеры реализованы с помощью css.
4.8. Обновили библиотеку highcharts.js которая используется для построения графиков.
4.9. В админ. панели обновили библиотеку fancybox до третьей версии
4.10. Убрали переменную company_name которая использовалась в выгрузе в feed.xml. Теперь там используется переменная site_name
4.11. Улучшена работа sitemap.xml Раньше в этот файл выгружались даже выключенные ссылки на бренды. Также раньше выгружались ссылки только на первые 100 брендов и первую 1000 записей блога. Теперь это исправлено.
4.12. Исправлена проблема работы системы, если в пароле к базе данных были спецсимволы. Теперь символы <>\@s*\"~&!%^(){}[ ]?-+. можно также использовать в пароле к БД
4.13. Оптимизирован код платежных модулей. Убраны переменные button и $button_text из файлов платежных модулей. Сделано по рекомендации из форума.
4.14. Закрыта доступность оригинальных фото товаров по прямой ссылке
4.15. Добавлен http заголовок X-Powered-CMS
4.16. Улучшена работа установщика, исправлена проблема с симлинками
4.17 Оптимизирован код


5. Улучшения для пользователей сайта
5.1. Исправлена проблема с ползунком цен на мобильных устройствах. Теперь его можно зажать и передвинуть.
5.2. Увеличен размер основного фото в карточке товара
5.3. Небольшие изменение по placeholder в input. Исправлены баги в GoogleChrome и Opera когда содержание плейсхолдера накладывались поверх данных из автозаполнения.
5.4. Решена проблема с переходом на товар, у которого есть варианты не в наличии. Проблема была описана здесь
Сделано следующее: на фронте все варианты каждого товара условно делятся на две группы, в наличии и нет. сразу у товара выводятся все варианты в наличии которые друг относительно друга расположены как в админке, затем все не в наличии выводятся в такой же последовательности. Выбран у товара всегда первый вариант, т.к. это либо вариант в наличии, либо у товара все варианты не в наличии.

Также, в связи изменение курса валют была изменена стоимость лицензии OkayCMS в рублях и гривнах. Теперь лицензия OkayCMS стоит 13000 рублей или же 5500 грн. При этом цена в долларах осталась старой, 195$.

Для обновления системы до актуальной версии - пишите обращение в техподдержку через админ. панель вашего сайта. Обновление до версии 2.3.0 с 2.2.3 займет 1 час времени техподдержки

makki
makki
Репутация: 158
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 3 года
Откуда: Киев
Сайт Skype

Сообщение #2 makki » 25.01.2019, 13:34

Хорошо поработали. Спасибо
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS

FreemanH M
FreemanH M
Репутация: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.04.2018
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #3 FreemanH » 25.01.2019, 13:35

Спасибо большое за обновление. Осталось только скачать дистрибутив новой версии. Но для этого надо, чтоб его выложили :)

makki
makki
Репутация: 158
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 3 года
Откуда: Киев
Сайт Skype

Сообщение #4 makki » 25.01.2019, 13:40

FreemanH писал(а):Спасибо большое за обновление. Осталось только скачать дистрибутив новой версии. Но для этого надо, чтоб его выложили :)
по секрету https://okay-cms.com/versions/
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS

FreemanH M
FreemanH M
Репутация: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.04.2018
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #5 FreemanH » 25.01.2019, 13:42

makki писал(а):по секрету https://okay-cms.com/versions/

Спасибо большое, этот секрет не знал)

А так же тут, чтоб обновится

https://github.com/OkayCMS/Okay

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 108
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #6 OkayCMS » 25.01.2019, 13:56

FreemanH писал(а):
makki писал(а):по секрету https://okay-cms.com/versions/

Спасибо большое, этот секрет не знал)

А так же тут, чтоб обновится

https://github.com/OkayCMS/Okay

На гит уже новое обновление выкатили. Лайт версия будет позже.

IvanovMARK M
Аватара
IvanovMARK M
Репутация: 1
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05.01.2016
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #7 IvanovMARK » 25.01.2019, 16:30

Отличные новости. Много сделано. Молодцы!
Сейчас установим.

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 8 месяцев
Skype

Сообщение #8 korshunov » 27.01.2019, 07:41

3.1 Меняется порядок не всегда. Например, если Свойства (2 уровень) перетащить в самый верх (1 уровень), то это новое положение не запоминается.
Последний раз редактировалось korshunov 27.01.2019, 09:46, всего редактировалось 1 раз.

Julius123 M
Julius123 M
Репутация: 19
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 05.02.2017
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение #9 Julius123 » 27.01.2019, 09:30

OkayCMS, не знаю глюк это или фича, но надо бы поправить. На этой версии пытаюсь изменить URL страницы контактов с site.com/contact на site.com/kontakty, а мне выдает ошибку якобы непонятно зачем этот урл зарезервирован системой, мне нужны ЧПУ урлы для SEO, и на странице контактов тоже нужно изменить http://prntscr.com/mcr87x.

UPDATE. Проблема оказалась больше чем я думал, я вообще не могу сменить урлы на всех страницах на любой возможный урл, всегда ошибка, которая выше на скриншоте. Можете дать какой-то быстрый багфикс, чтобы это исправить?

IvanovMARK M
Аватара
IvanovMARK M
Репутация: 1
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05.01.2016
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #10 IvanovMARK » 27.01.2019, 10:14

"быстрый багфикс"
напрямую в базе в поле url для page напишите нужный адрес + в .htaccess в корне перенаправление сделайте, где contact написан / свой адрес вставьте.
вроде минимальные движения, чтобы работало.
Последний раз редактировалось IvanovMARK 27.01.2019, 10:17, всего редактировалось 1 раз.

Julius123 M
Julius123 M
Репутация: 19
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 05.02.2017
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение #11 Julius123 » 27.01.2019, 10:16

IvanovMARK писал(а):"быстрый багфикс"
напрямую в базе в поле url yfgbibnt нужный адрес + в .htaccess в корне перенаправление сделайте.
Быстрым я имел ввиду не дожидаясь следующей версии месяц. В базе поменяю единоразово это да, а вот для контент-менеджера нужно исправить )

IvanovMARK M
Аватара
IvanovMARK M
Репутация: 1
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05.01.2016
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #12 IvanovMARK » 27.01.2019, 10:21

Julius123 писал(а):нужно исправить

при желании - это правится за минуту
Последний раз редактировалось IvanovMARK 27.01.2019, 10:43, всего редактировалось 3 раза.

zyxer M
zyxer M
Возраст: 27
Репутация: 19
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #13 zyxer » 27.01.2019, 10:28

Это не баг, это было специально сделано ещё в более ранних версиях. Можно это убрать в PageAdmin.php убрать следующий код: http://prntscr.com/mcrmus.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 108
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #14 OkayCMS » 27.01.2019, 11:04

Julius123 писал(а):OkayCMS, не знаю глюк это или фича, но надо бы поправить. На этой версии пытаюсь изменить URL страницы контактов с site.com/contact на site.com/kontakty, а мне выдает ошибку якобы непонятно зачем этот урл зарезервирован системой, мне нужны ЧПУ урлы для SEO, и на странице контактов тоже нужно изменить http://prntscr.com/mcr87x.

UPDATE. Проблема оказалась больше чем я думал, я вообще не могу сменить урлы на всех страницах на любой возможный урл, всегда ошибка, которая выше на скриншоте. Можете дать какой-то быстрый багфикс, чтобы это исправить?
Это из-за того что к такому URL привязана форма обратной связи и отображение карты. Раньше была частая проблема что пользователь менял урл страницы и у него пропадала форма связи и карта со страницы контактов. Если вам это не нужно, то, как вариант, просто создайте отдельную страницу контакты с нужным вам урлом

Julius123 M
Julius123 M
Репутация: 19
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 05.02.2017
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение #15 Julius123 » 27.01.2019, 11:14

zyxer писал(а):Это не баг, это было специально сделано ещё в более ранних версиях. Можно это убрать в PageAdmin.php убрать следующий код: http://prntscr.com/mcrmus.
Страница контактов это не системный URL, к системным я отношу Главную страницу, страницу 404, страницу блога и новостей, Все товары, Акционные и т.д. Но страницы доставки, оплаты и контактов никаким образом туда не относятся. Некоторые вообще например объединяют доставку и оплату в одну страницу.

zyxer M
zyxer M
Возраст: 27
Репутация: 19
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #16 zyxer » 27.01.2019, 11:18

Julius123 писал(а):
zyxer писал(а):Это не баг, это было специально сделано ещё в более ранних версиях. Можно это убрать в PageAdmin.php убрать следующий код: http://prntscr.com/mcrmus.
Страница контактов это не системный URL, к системным я отношу Главную страницу, страницу 404, страницу блога и новостей, Все товары, Акционные и т.д. Но страницы доставки, оплаты и контактов никаким образом туда не относятся. Некоторые вообще например объединяют доставку и оплату в одну страницу.
Страница контактов, это таки системный урл, который реврайтится на FeedbackView.php

Reset
Reset
Репутация: 0
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.02.2016
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #17 Reset » 29.01.2019, 08:32

А файл update_features.php где взять то ?

Crypter
Аватара
Crypter
Репутация: 11
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #18 Crypter » 29.01.2019, 08:40

ЗАМЕНИТЕ версию на странице - Сравнение версий

Последний релиз - 2.2.3 на 2.3.0

zyxer M
zyxer M
Возраст: 27
Репутация: 19
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #19 zyxer » 29.01.2019, 08:41

Reset писал(а):А файл update_features.php где взять то ?
https://okay-cms.com/files/uploads/update_features.zip

reteri
reteri
Репутация: 2
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 02.05.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение #20 reteri » 29.01.2019, 09:43

Когда ожидать Lite версию 2.3.0?


Название раздела: Обновления OkayCMS
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Обновления OkayCMS»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость