Вышла OkayCMS 3.0.0

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 133
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 11 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #1 OkayCMS » 13.09.2019, 14:16

Наша команда достаточно долго работала над новой версией OkayCMS 3.0.0 Сегодня мы выпускаем официальный релиз! Изменения включенные в новую версию, существенно расширили функциональные возможности.

Было внедрено множество глобальных изменений с полностью переработанным ядром и полностью обновленным программным кодом. Мы надеемся вы оцените нашу работу и новые возможности системы.

Новый дизайн

Изображение

Полностью переработанная структура, появление модульности

Изображение
Выгрузка на Розетку

Изображение

Интеграция с Google Shopping

Изображение

Почему мы пошли на такое глобальное изменение?

Основных причин несколько.

Первая. Основа первой и второй версии OkayCMS была сделана с использованием старого кода. На момент создания нашей системы, в 2015 году код, который использовался ещё был актуальным, но входить в 2020 год с тем что было - нехорошо.

Вторая. Проблемы с расширением функционала магазина. В силу того что прошлые версии системы были не модульные, когда приходилось глобально расширять функционал - все изменения вносились сразу в ядро и это создавало сложный код. Все последующие доработки в такой проект внедрялись всё сложнее и сложнее. Сейчас, с переходом к модульности эта проблема частично будет решена.

Третья. Обновления системы. Эта проблема частично вытекает из второй. Когда доработки затрагивали ядро системы, сделать обновление доработанной системы было проблематично. В некоторых случаях более разумно было отказаться от обновлений сильно доработанной системы. Теперь, когда работы будут выполняться отдельно от ядра - обновления системы должны проходить быстрее и безболезненнее.

Четвертая. Удобство для новых пользователей. Основа успешного развития - это хорошее коммьюнити вокруг продукта. Код прошлых версий был простой, удобный, но всё же специфический, не использующий паттернов и сделанный "по своему". Проблема, которая из этого вытекала, новым программистам, которые начинали свое образование с разбирательсв с фреймворками вроде Laravel система казалась сразу непонятной и они не сильно хотели браться делать на ней небольшие доработки. Новая версия системы больше соответсвует основным трендам в мире программирования и должна сделать более простой порог входа для новых программистов, новых веб-студий и т.п. которые решат использовать нашу систему в работе.

Как обновиться с прошлых версий OkayCMS до версии 3.*?

OkayCMS 3 - это система с полностью переработанным ядром и полностью обновленным программным кодом, поэтому шаблоны и модули с прошлых версий несовместимы.

Все владельцы лицензий Pro версии OkayCMS могут заказать бесплатный перенос своих данных на новую версию или же, в случае большого количества доработок и индивидуальных шаблонов - остаться на версии 2.* которую мы бы продолжать поддерживать и на которую мы будем выпускать обновления, содержащие фиксы замечаний, о которых нам будет известно.

В случае переноса данных на новую версию мы перенесем на версию 3.* все ваши товары, категории, бренды, страницы, записи блога, заказы и зарегистрированных покупателей. После переноса вы получите сайт со всем функционалом версии OkayCMS 3.* дизайном версии 3.* и содержимым базы данных с вашего сайта на предыдущей версии OkayCMS. Для заказа обновления до 3.0 напишите нам на почту info@okay-cms.com или обратитесь в тех.поддержку из админ. панели.

Когда выйдет бесплатная Lite версия третьей версии OkayCMS?

Бесплатная версия третьей версии OkayCMS появится не раньше декабря 2019 года. До того момента третья версия будет доступна только в виде платной Pro версии. Lite версия OkayCMS 2.* остается бесплатной и доступной для использования.

Изменения в ценах

В связи с изменением курса, с сегодняшнего дня стоимость лицензии в гривнах для клиентов из Украины теперь составляет 4 999 грн. вместо 5 499 грн.

Также с выходом новой версии мы анонсируем повышение цен на лицензию OkayCMS. С 15.10.2019 стоимость лицензии OkayCMS Pro составит 295$ (6 999 грн. для пользователей из Украины / 18 999 рублей для пользователей из России). До этого периода вы можете купить любое количество лицензий OkayCMS по старой цене. Цены для партнеров остаются без изменений.

IvanovMARK M
Аватара
IvanovMARK M
Репутация: 2
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05.01.2016
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение #2 IvanovMARK » 13.09.2019, 14:37

В целом, движения в правильную сторону.
Проверяем уже в работе !

dimon M
dimon M
Репутация: 2
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16.08.2017
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: Харьков

Сообщение #3 dimon » 13.09.2019, 14:50

Скорость загрузки в демо-версии:
36% - для мобильных.
61% - для компьютеров.

genser
genser
Репутация: 3
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #4 genser » 13.09.2019, 15:21

Дмитрий, да на своем хостинге проверил еще хуже скорость, 34 и 59 соответственно

UncleSlade M
Аватара
UncleSlade M
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2019
С нами: 1 месяц 2 дня
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #5 UncleSlade » 15.09.2019, 17:01

Добрый день.

У меня одного не устанавливается?
Изображение

CentOS Linux release 7.6.1810 + ISPmanager Lite 5.217, PHP как CGI, 7.2.17 (на 7.3.4 то же самое), MySQL 5.5.60-1.el7_5, домен с SSL.

Лог access:
- - [15/Sep/2019:19:46:49 +0300] "GET /install/ HTTP/1.0" 404 206 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:46:49 +0300] "GET /favicon.ico HTTP/1.0" 404 209 "https://3.---------.ru/install/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:19 +0300] "GET /install/ HTTP/1.0" 200 6865 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:19 +0300] "GET /install/design/css/style.css HTTP/1.1" 200 20494 "https://3.---------.ru/install/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:19 +0300] "GET /install/design/images/england.jpg HTTP/1.1" 200 573 "https://3.---------.ru/install/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:19 +0300] "GET /install/design/images/russia.jpg HTTP/1.1" 200 446 "https://3.---------.ru/install/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:19 +0300] "GET /install/design/images/install_logo.png HTTP/1.1" 200 25864 "https://3.---------.ru/install/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:19 +0300] "GET /install/design/images/success.png HTTP/1.1" 200 477 "https://3.---------.ru/install/design/css/style.css" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:20 +0300] "GET /install/design/images/favicon.png HTTP/1.1" 200 16124 "https://3.---------.ru/install/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:24 +0300] "GET /install/?route=Step_2 HTTP/1.0" 200 4009 "https://3.---------.ru/install/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"
- - [15/Sep/2019:19:47:46 +0300] "POST /install/?route=Step_2 HTTP/1.0" 200 4433 "https://3.---------.ru/install/?route=Step_2" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.142 Safari/537.36"

Лог Error:
[Sun Sep 15 19:47:19.770293 2019] [cgi:error] [pid 1224] [client 176.14.62.9:33116] AH01215: PHP Warning: Module 'imagick' already loaded in Unknown on line 0
[Sun Sep 15 19:47:19.771305 2019] [cgi:error] [pid 1224] [client 176.14.62.9:33116] AH01215: PHP Warning: Module 'zip' already loaded in Unknown on line 0
[Sun Sep 15 19:47:24.276358 2019] [cgi:error] [pid 1232] [client 176.14.62.9:33118] AH01215: PHP Warning: Module 'imagick' already loaded in Unknown on line 0, referer: https://3.---------.ru/install/
[Sun Sep 15 19:47:24.276615 2019] [cgi:error] [pid 1232] [client 176.14.62.9:33118] AH01215: PHP Warning: Module 'zip' already loaded in Unknown on line 0, referer: https://3.---------.ru/install/
[Sun Sep 15 19:47:46.274291 2019] [cgi:error] [pid 1278] [client 176.14.62.9:33126] AH01215: PHP Warning: Module 'imagick' already loaded in Unknown on line 0, referer: https://3.---------.ru/install/?route=Step_2
[Sun Sep 15 19:47:46.276519 2019] [cgi:error] [pid 1278] [client 176.14.62.9:33126] AH01215: PHP Warning: Module 'zip' already loaded in Unknown on line 0, referer: https://3.---------.ru/install/?route=Step_2
https://NiceServer.ru/ Производительные VPS/VDS на OVZ и KVM со скидками до 30%. Техподдержка 24/7.
Бесплатное базовое администрирование с панелью ISPmanager 5 включено во все тарифные планы.

genser
genser
Репутация: 3
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #6 genser » 15.09.2019, 17:50

была тоже такая ошибка, но у меня была версия MariaDB 10.1
залил на другой хостинг и все запустилось

UncleSlade M
Аватара
UncleSlade M
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2019
С нами: 1 месяц 2 дня
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #7 UncleSlade » 15.09.2019, 18:07

Спасибо за ответ, но:

Код: Выделить всё

[root@edinstvo]# mysql -V
mysql  Ver 15.1 Distrib 5.5.60-MariaDB, for Linux (x86_64) using readline 5.1

Десятую на этот сервер в принципе не ставлю. Так что, вряд ли в этом причина, судя по логу error.
https://NiceServer.ru/ Производительные VPS/VDS на OVZ и KVM со скидками до 30%. Техподдержка 24/7.
Бесплатное базовое администрирование с панелью ISPmanager 5 включено во все тарифные планы.

genser
genser
Репутация: 3
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #8 genser » 16.09.2019, 06:42

Вопрос к разработчикам!
Зачем вы все испортили? Я понимаю конечно, модульность и все такое, но по факту вы хотели как лучше, а получилось как всегда.
Для меня теперь огромная проблема, это отсутствие кнопок XML выгрузки возле каждого товара.
Теперь чтоб его выгрузить нужно лезть в настройки модуля и там его найти.
Ладно если на сайте 100 товаров, но если у меня 20 000 товаров, мать его шлеп, это просто нереально неудобно, этими модулями просто невозможно пользоваться, а варианты товаров как там выбирать? Я не нашел вообще такой функции, можно выбрать только сам товар...
тоже самое касается выгрузки в Гугл и Розетку.
Я считаю что такие модули должны идти как базовые и при их включении должны появляться кнопки в товарах которыми можно включать/выключать выгрузку непосредственно в разделе "товары".

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 133
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 11 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #9 OkayCMS » 16.09.2019, 07:19

genser писал(а):Вопрос к разработчикам!
Зачем вы все испортили? Я понимаю конечно, модульность и все такое, но по факту вы хотели как лучше, а получилось как всегда.
Для меня теперь огромная проблема, это отсутствие кнопок XML выгрузки возле каждого товара.
Теперь чтоб его выгрузить нужно лезть в настройки модуля и там его найти.
Ладно если на сайте 100 товаров, но если у меня 20 000 товаров, мать его шлеп, это просто нереально неудобно, этими модулями просто невозможно пользоваться, а варианты товаров как там выбирать? Я не нашел вообще такой функции, можно выбрать только сам товар...
тоже самое касается выгрузки в Гугл и Розетку.
Я считаю что такие модули должны идти как базовые и при их включении должны появляться кнопки в товарах которыми можно включать/выключать выгрузку непосредственно в разделе "товары".

Мы руководствовались тем, что индивидуально товары выгружают редко. Выгружают обычно целыми категориями. А в старом варианте было очень непонятно что новые товары, добавленные в эту категорию не выгружаются на Яндекс.
Сейчас же, как нам кажется, наоборот всё стало намного удобнее. Если вам нужно выгружать товары из определенной категории, вы один раз отмечаете эту категорию и всё. Не нужно потом в каждом товаре отмечать его активность для выгрузки в яндекс. Если выгружаете определенные товары, один раз задать их список и всё. Если нужно выгружать всю категорию кроме определенных товаров, это также можно сделать. При этом всё это настраивается в одном месте, а не нужно проходиться по всей админке, по настройкам, товарам, брендам, категориям и т.п.

Варианты товара сейчас выгружать действительно нельзя, но я знаю очень мало реальных кейсов, когда это действительно нужно было.

Добавлено спустя 30 секунд:
UncleSlade писал(а):Спасибо за ответ, но:

Код: Выделить всё

[root@edinstvo]# mysql -V
mysql  Ver 15.1 Distrib 5.5.60-MariaDB, for Linux (x86_64) using readline 5.1

Десятую на этот сервер в принципе не ставлю. Так что, вряд ли в этом причина, судя по логу error.
Можете дать доступы в личку, разберемся в чем причина.

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Skype

Сообщение #10 korshunov » 16.09.2019, 07:29

OkayCMS писал(а):Вторая. Проблемы с расширением функционала магазина. В силу того что прошлые версии системы были не модульные, когда приходилось глобально расширять функционал - все изменения вносились сразу в ядро и это создавало сложный код. Все последующие доработки в такой проект внедрялись всё сложнее и сложнее. Сейчас, с переходом к модульности эта проблема частично будет решена.

Третья. Обновления системы. Эта проблема частично вытекает из второй. Когда доработки затрагивали ядро системы, сделать обновление доработанной системы было проблематично. В некоторых случаях более разумно было отказаться от обновлений сильно доработанной системы. Теперь, когда работы будут выполняться отдельно от ядра - обновления системы должны проходить быстрее и безболезненнее.

Звучит это все красиво. Но хотелось бы хотя бы один практический приближенный к реальности пример, как это облегчит работу простому пользователю CMS.

Вот, например, в теме
viewtopic.php?f=9&t=177&p=817#p817
не один год тянулся вопрос об инструкции по добавлению поля к сущности, с массой невыполненных обещаний от разработчиков.

Теперь, для новой версии, может, дадите оную инструкцию и покажете на этом примере, как стало все легко и просто?

Gleb
Gleb

4h5ljfk

Сообщение #11 Gleb » 16.09.2019, 07:31

UncleSlade Попробуйте использовать Mysql 5.7 вместо MariaDB, вероятно проблема с которой вы столкнулись связана с ограничениями самой Марии. Допускаю, что ограничение можно устранить более детальной настойкой сервера, но в этом не уверен.

UncleSlade M
Аватара
UncleSlade M
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2019
С нами: 1 месяц 2 дня
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #12 UncleSlade » 16.09.2019, 12:04

Gleb писал(а):UncleSlade Попробуйте использовать Mysql 5.7 вместо MariaDB, вероятно проблема с которой вы столкнулись связана с ограничениями самой Марии. Допускаю, что ограничение можно устранить более детальной настойкой сервера, но в этом не уверен.
Сервер боевой с более 70+ сайтами. Экспериментировать подобным образом не хочется абсолютно. Но спасибо за совет, попробую на сервере с пользователями Виртуального хостинга. Там есть MySQL в Docker`е.
https://NiceServer.ru/ Производительные VPS/VDS на OVZ и KVM со скидками до 30%. Техподдержка 24/7.
Бесплатное базовое администрирование с панелью ISPmanager 5 включено во все тарифные планы.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 133
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 11 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #13 OkayCMS » 16.09.2019, 12:24

UncleSlade писал(а):
Gleb писал(а):UncleSlade Попробуйте использовать Mysql 5.7 вместо MariaDB, вероятно проблема с которой вы столкнулись связана с ограничениями самой Марии. Допускаю, что ограничение можно устранить более детальной настойкой сервера, но в этом не уверен.
Сервер боевой с более 70+ сайтами. Экспериментировать подобным образом не хочется абсолютно. Но спасибо за совет, попробую на сервере с пользователями Виртуального хостинга. Там есть MySQL в Docker`е.
Кажется разобрались в чем проблема, постараемся сегодня поправить.

UncleSlade M
Аватара
UncleSlade M
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2019
С нами: 1 месяц 2 дня
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #14 UncleSlade » 16.09.2019, 12:28

OkayCMS писал(а):
UncleSlade писал(а):Сервер боевой с более 70+ сайтами. Экспериментировать подобным образом не хочется абсолютно. Но спасибо за совет, попробую на сервере с пользователями Виртуального хостинга. Там есть MySQL в Docker`е.
Кажется разобрались в чем проблема, постараемся сегодня поправить.
Доступы отправил в личку. Если не актуально, напишите, будем ждать обновления, чтобы вас не заморачивать.
https://NiceServer.ru/ Производительные VPS/VDS на OVZ и KVM со скидками до 30%. Техподдержка 24/7.
Бесплатное базовое администрирование с панелью ISPmanager 5 включено во все тарифные планы.

dimon M
dimon M
Репутация: 2
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16.08.2017
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: Харьков

Сообщение #15 dimon » 18.09.2019, 08:03

genser писал(а):Вопрос к разработчикам!
Зачем вы все испортили? Я понимаю конечно, модульность и все такое, но по факту вы хотели как лучше, а получилось как всегда.
Для меня теперь огромная проблема, это отсутствие кнопок XML выгрузки возле каждого товара.
Теперь чтоб его выгрузить нужно лезть в настройки модуля и там его найти.
Ладно если на сайте 100 товаров, но если у меня 20 000 товаров, мать его шлеп, это просто нереально неудобно, этими модулями просто невозможно пользоваться, а варианты товаров как там выбирать? Я не нашел вообще такой функции, можно выбрать только сам товар...
тоже самое касается выгрузки в Гугл и Розетку.
Я считаю что такие модули должны идти как базовые и при их включении должны появляться кнопки в товарах которыми можно включать/выключать выгрузку непосредственно в разделе "товары".
Полностью согласен, стало очень неудобно без кнопок XM-выгрузки возле каждого товара.
Но разработчикам похоже на это плевать.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 133
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 11 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #16 OkayCMS » 18.09.2019, 09:32

dimon писал(а):
genser писал(а):Вопрос к разработчикам!
Зачем вы все испортили? Я понимаю конечно, модульность и все такое, но по факту вы хотели как лучше, а получилось как всегда.
Для меня теперь огромная проблема, это отсутствие кнопок XML выгрузки возле каждого товара.
Теперь чтоб его выгрузить нужно лезть в настройки модуля и там его найти.
Ладно если на сайте 100 товаров, но если у меня 20 000 товаров, мать его шлеп, это просто нереально неудобно, этими модулями просто невозможно пользоваться, а варианты товаров как там выбирать? Я не нашел вообще такой функции, можно выбрать только сам товар...
тоже самое касается выгрузки в Гугл и Розетку.
Я считаю что такие модули должны идти как базовые и при их включении должны появляться кнопки в товарах которыми можно включать/выключать выгрузку непосредственно в разделе "товары".
Полностью согласен, стало очень неудобно без кнопок XM-выгрузки возле каждого товара.
Но разработчикам похоже на это плевать.
Можете всё же более аргументировать, чем это стало более неудобно?

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Skype

Сообщение #17 korshunov » 18.09.2019, 10:59

dimon писал(а):Полностью согласен, стало очень неудобно без кнопок XM-выгрузки возле каждого товара.

Я уже просил в теме привести хотя бы один примерчик того, как новосозданная модульность помогает облегчить работу по изменениям в системе. Пока "разработчики быстрого реагирования" спустя два дня еще не удосужились хоть что-то ответить.

Подниму вопрос еще раз: нельзя ли на примере обсуждаемого вопроса продемонстрировать преимущества модульности - дать решение, чтобы отдельный пользователь мог быстренько эту кнопку выгрузки поставить. Чтобы не было неуклюжих глуповатых отмазок типа "я это редко встречал", "это мало кому нужно". Народ тут вполне понимающий, способен самостоятельно без подсказок решить, что кому нужно. А вот разработчикам надо только давать возможности более гибко...

genser
genser
Репутация: 3
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #18 genser » 19.09.2019, 05:26

OkayCMS писал(а):Можете всё же более аргументировать, чем это стало более неудобно?
Вы серьезно не понимаете? Вы сами не видите разницы - как было и как стало?
Вам надо что еще чтоб 100 человек высказали своё "фу-фу-фу"?
Так может просто выгрузкой в принципе меньшинство пользуется. И не у всех много товаров.
Помимо того что стало неудобно, вы еще и функционал урезали, раньше можно было варианты включать/выключать, теперь нельзя...
Вы уверены что Вы в правильном направлении двигаетесь?
Короче, верните как было!!! и добавьте кнопки гугла туда же ... :)

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 133
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 11 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #19 OkayCMS » 19.09.2019, 07:44

genser писал(а):
OkayCMS писал(а):Можете всё же более аргументировать, чем это стало более неудобно?
Вы серьезно не понимаете? Вы сами не видите разницы - как было и как стало?
Вам надо что еще чтоб 100 человек высказали своё "фу-фу-фу"?
Так может просто выгрузкой в принципе меньшинство пользуется. И не у всех много товаров.
Помимо того что стало неудобно, вы еще и функционал урезали, раньше можно было варианты включать/выключать, теперь нельзя...
Вы уверены что Вы в правильном направлении двигаетесь?
Короче, верните как было!!! и добавьте кнопки гугла туда же ... :)

Да, я пока не понимаю. Поэтому и прошу обьяснений, чем раньше было удобнее.

По поводу добавить туда ещё и кнопки гугл. На 95% могу заверить что такого не будет. Так как в 3.0.2 сейчас уже четыре выгрузки (Яндекс вендор.модел, яндекс упрощенная, гугл, розетка), а в ближайшее время добавится ещё несколько (пром.юа/тиу.ру, хотлайн, фейсбук). Если мы все эти кнопки добавим в список товаров, это будет просто набор кнопок.

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 21
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #20 zyxer » 23.09.2019, 08:03

Для начала предлагаю определиться с терминологией.
Пользователь - человек который пришел на сайт что-то купить (уже на конечном ИМ)
Админ - человек, который (тот же пользователь) работает еще и в админ-панеле сайта.
Разработчик - собственно сам программист.

Кнопки и поля в БД может добавлять только разработчик. Будь то модуль или доработка прямо в системе.
Это будет в документации, но вам постараюсь кратко описать.
Чтобы добавить поле, к любой существующей сущности (которые лежат в Okay\Entities) нужно (на примере бренда, BrandsEntity):
Не ленговое поле:
Добавить поле в таблицу, указанную в свойстве $table нашего класса, это "ok_brands" (с указанием нужных типа, длины и т.д.).
Добавить название этого поля как элемент массива в свойство $fields нашего класса.

Ленговое поле:
Добавить поле в таблицу, указанную в свойстве $table нашего класса, это "ok_brands" (с указанием нужных типа, длины и т.д.).
Добавить поле в таблицу, указанную в свойстве $langTable (там название пишется без приставки "ok_lang_") нашего класса,
нашем случае это "brands", следовательно нужно изменять таблицу "ok_lang_brands" (с указанием нужных типа, длины и т.д.).
Тип поля ленговой таблицы и основной, должны совпадать.
Добавить название этого поля как элемент массива в свойство $langFields нашего класса.

Если при вызове метода get() или find() (в контроллере) не был указан набор полей, которые нужно достать, это поле будет доставаться по умолчанию.
Можно использовать это поле (думаю не нужно описывать как)
Это что касается добавления поля НЕ через модуль.

Чтобы добавить поле к сущности через модуль это будет уже в документации. Там кратко тяжело описать.
Но можете посмотреть на примере уже существующего модуля выгрузки в розетку, там добавляются поля к категории, бренду, товарам.
Добавляются они в Okay\Modules\OkayCMS\Rozetka\Init\Init в методе init().

Я уже просил в теме привести хотя бы один примерчик того, как новосозданная модульность помогает облегчить работу по изменениям в системе. Пока "разработчики быстрого реагирования" спустя два дня еще не удосужились хоть что-то ответить.

Подниму вопрос еще раз: нельзя ли на примере обсуждаемого вопроса продемонстрировать преимущества модульности - дать решение, чтобы отдельный пользователь мог быстренько эту кнопку выгрузки поставить. Чтобы не было неуклюжих глуповатых отмазок типа "я это редко встречал", "это мало кому нужно". Народ тут вполне понимающий, способен самостоятельно без подсказок решить, что кому нужно. А вот разработчикам надо только давать возможности более гибко...

По нашей терминологии кнопку ставить может не пользователь, а админ. Но он может установить модуль, который предварительно сделал разработчик.
Админу чтобы установить модуль (если его разработчик корректно оформил) нужно по FTP загрузить файлы модуля в директорию Modules/<Vendor>/<ModuleName>/
Затем зайти в админ-панеле в раздел модули, и напротив нового модуля нажать кнопку "установить". И все, админ за пару минут установил модуль.

В чём преимущество, так это если ранее мы делали модуль, который нужно вставлять между строк "ААА" и "БББ",
затем в окае выходит совсем плёвое обновление, где строка "ААА" изменилась и выглядит как "ввААА".
Код остался обратно совместимым с модулем, но сама строка, которая была ориентиром для установки модуля изменилась,
у многих админов (а иногда и разработчиков) это вызывало затруднения, и модуль нужно было снова обновлять.
Сейчас же такая проблема должна уйти, т.к. весь модуль лежит в отдельной директории и использует системные ресурсы (правда это накладывает определённые ограничения).

Из модуля можно будет добавлять поля и добавлять новые таблицы в БД. Не влазя в саму базу (через PMA или adminer...).

Пример, опять же, посмотрите на модуль выгрузки в розетку, или любой другой модуль в текущем окае, там видно что доработка была реализована только с помощью модульной системы, и код не разбросан по ядру.

P.S. Рекомендую работать в третьем окае в PHPStorm, отличная IDE, и для неё (чаще всего) в коде стоят аннотации, чтобы он понимал экземпляр какого класса лежит в данной переменной.


Название раздела: Обновления OkayCMS
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Обновления OkayCMS»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость