ChangeLog версии OkayCMS 4.2.0

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 6 лет
Сайт Skype

Сообщение #1 OkayCMS » 31.10.2021, 15:35

Мы подготовили и выпустили новую версию OkayCMS. Список изменений новой версии подробно описан ниже.

Изменения, важные для пользователей OkayCMS
Разработали полностью новый функционал работы с выгрузками в XML фиды для различных маркетплейсов и подобных ресурсов. Подробнее об этом функционале в отдельной статье.
Исправили отображение остатков товара в админ. панели при определенных ситуациях
Исправили ситуацию с отображением надписи "Предзаказ" в заказах, которые были оформлены на товары в наличии, но в которых в дальнейшем этих товаров не стало в наличии.
Исправили ситуацию, когда при фильтрации товаров, у которых было несколько значений одного свойства, фильтр мог не корректно выбирать товар в результат фильтрации
Сделали корректное копирование знаков скидок в админке на странице скидок
Добавили пагинацию на странице Подписчиков в админ. панели.
Добавили в админ. панели возможность отсортировать бренды по алфавиту
Добавили в админ. панели возможность задать Н1 для брендов, аналогично как это сейчас можно сделать для категорий
Исправили отображение H1 и хлебных крошек на зарезервированных системных страницах, вроде Бестселлеров, страницы с акционными товарами и т.п.
Добавили в письма о заказе информацию о выбранном способе оплаты и примененных скидках
Исправили обучение, обновили устаревшие подсказки по админ. панели
Добавили OpenGraph разметку для брендов
Сделали блок преимуществ просто отдельной группой баннеров, чтобы облегчить систему от ненужного функционала.
Поправили отображение длинных названий категорий в меню третьего уровня
Поправили отображение меню на некоторых мобильных устройствах
Исправили отображение хлебных крошек на страницах логина в личный кабинет и восстановления пароля
Переделали страницу оформления заказа, чтобы она была без футера, шапки и отвлекающих элементов
Добавлены переводы и поправлено отображение страницы 404 на других языках
Добавлен вывод названия категории статьи в список в блоге
Исправлен счётчик категорий в футере
На странице товара исправлен баг с отображением соседних слайдов в галерее товара
Исправили отображение вывода даты на страницах блога
Сделали чтобы при импорте заказов из базы доставались мультиязычные названия свойств, так как без этого импорт мог некорректно работать когда доставались названия свойств неправильного языка
Сделали возможность вывода краткого описания товаров, заданного по шаблону через SEO товаров также и в списке товаров
Сделали возможность админу добавлять в заказ товары, которых нет в наличии, а также увеличили выборку этих товаров
Переделали связь алиасов значений свойств через id, а не через транслит. Это исправляет проблемы, описанные на форуме в этой теме
Сделали, чтобы товары у которых есть старая цена и она равна обычной цене не попадали в фильтр "Со скидкой"
Удалили авторизацию через соц. сети через сервис uLogin. Причины описаны по ссылке
Поправили экспорт пользователей, добавили в него экспорт фамилии пользователя и исправили битые заголовки
Добавили колонку фамилия в экспорт заказов
Добавили пробел между ошибками валидации в обратном звонке
Изменили верстку админ. страницы "Настройка дизайна". Убрали лишний блок, который вызывал ошибки на РНР 8
Сделали чтобы при быстром редактировании перекидывало на правильную языковую версию сущности, что редактируем

Изменения, важные также и для разработчиков на OkayCMS
Исправили название проекта в composer.json
Добавлены требования и предпочтения по стабильности пакетов в composer.json
Для систем нечувствительных к регистру, изменено название исполнительного файла консольной утилиты. Немного доработана команда деплоя базы.
Ввели файл конфига с устаревшими методами и их аналогами/заменами для продолжения работы модулей, которые расширяют устаревшие методы. При регистрации расширения на устаревший метод, система выдаст ошибку. При наличии аналога метода, произойдет перерегистрация расширения на новый метод. За счёт этого достигается повышение стабильности системы при обновлении версии за счёт увеличения устойчивости модулей к расширению методов, которых уже нет.
Провели рефакторинг класса BackendOrdersHelper. За счёт этого, хелпер стал менее толстым и более ориентированным на работу с сущностью заказа.
Исправили выборку товаров в фиды. В последней версии была проблема, что в фиды не выгружались товары, у которых нет ни одного свойства. Сейчас это исправлено.
Исправили ошибочное добавление стоимости новой почты, даже если сумма "Бесплатна от" меньше стоимости заказа
Изменили синтаксис в регистрации расширений стандартных модулей для большей стандартизации кода.
Добавили условие, если в Значении есть вхождение разделителя '' то строка разбивается на массив и циклом собирает значения которые нужно добавить через метод addRows. Это позволит загружать несколько значений свойств для товара через синхронизацию с 1С
Удалили уникальные индексы у полей перед созданием языковых таблиц в базе.
Переделали порядок вызова методов по типу getFilter. Сделано это было потому что стандартный порядок вызова методов по типу getFilter срабатывал после метода getPrices (который возвращает диапазон цен товаров для фильтрации ползунком например), что приводило к некорректной работе метода getPrices. В getPrices не попадали изменения, которые могут делать модули зацепившиеся за ExtenderFacade к методам по типу getFilter. Кроме того в ProductsController метод getSearchProductsFilter так же не влиял на изменение диапазона цен, который возвращает getPrices, т.к. в нём уже задается фильтр товара по keyword ( $filter['keyword'] = $keyword;). Теперь работать модулями с фильтром по цене стало проще.
При рендере подключения скриптов и стилей, мы теперь рендерим аттрибуты, которые можем явно указать при подключении файлов. Это дает возможность использовать атрибуты, непредусмотренные системой
Исправили проблему, когда при определенных настройках построения URL у категорий с дефисом обрезался первый символ.
В класс FilterHelper подключли класс FrontTranslations и он же используется для получения переводов вместо сущности переводов, чтобы избежать критической ошибки при неправильной работе с переводом.
Добавили в метод convert опциональный параметр precision, при указании которого округление осуществляется до указанной длины. Все остальные настройки округлений цен игнорируются. В платежных модулях теперь используется этот способ округления.
Исправили подсчёт наличия постов/товаров у категории. Скрытые посты/товары теперь не считаются.
Создали консольную утилиту для удобства. На данный момент её можно использовать для развертывания БД или создания каркаса модуля, но возможности команд этой утилиты можно расширять. Список доступных команд, можно получить с помощью команды php ok list
Добавили в систему планировщик задач, который позволяет настраивать выполнение определённых задач в назначенное время. Более подробно, в документации
Добавили большую часть необходимого функционала для реализации панели отладки в системе. По умолчанию она выключена, так как но при понимании, как ею пользоваться её уже можно использовать. Пример как это выглядит http://joxi.ru/L215KYVIz185b2
Реализовали установку чистого Окая через composer одной командой composer create-project okaycms/okaycms .

Скачать новую версию можно по ссылкеархив с изменениями по сравнению с 4.1.1 по ссылкеТакже вы можете написать через раздел "Техподдержка" или через форму на странице "Поддержка" для заказа обновления силами наших специалистов.

korshunov
korshunov
Репутация: 107
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 5 лет 11 месяцев
Skype

Сообщение #2 korshunov » 01.11.2021, 06:50

OkayCMS писал(а):Добавили большую часть необходимого функционала для реализации панели отладки в системе. По умолчанию она выключена, так как но при понимании, как ею пользоваться её уже можно использовать. Пример как это выглядит http://joxi.ru/L215KYVIz185b2

Судя по скрину, выводится список выполняемых SQL-запросов
Радует, что задумались над таким, на мой взгляд, насущным вопросом. В начале года ведущий разработчик в теме
http://forum.okay-cms.com/viewtopic.php?p=9258&si ... 8bf71e6ca8e082cd270a509e#p9258
никак не хотел понять, что это крайне нужно.

Даже сейчас по скрину видно, что делается совершенно ненужный запрос
SELECT
id
FROM
`ok_languages`
WHERE
id=0
LIMIT 1
который только бессмысленно тратит ресурсы. И это на большинстве страниц и тянется, кажется, с самого начала с версии 3.0.0.
И это лишь верхушка айсберга...

И хорошо бы поделиться пониманием, как именно можно воспользоваться этой отладкой и получить тот скрин живьем.

dimitriy
Аватара
dimitriy
Репутация: 4
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26.06.2016
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #3 dimitriy » 01.11.2021, 07:23

очень крутое обновление, судя по списку добавлений:-) ура! буду ставить наконец-то..

вопрос- а будет ли теперь работать на beget ? было что-то сделано по этой теме?
хотя я конечно всё равно попробую..

Добавлено спустя 3 часа 18 минут:
похоже недоделка с фидом

https://prnt.sc/1y1q6b9 вот скрин.

то есть в настройках выгрузки фида- страна производитель, где в списке вместо стран все что угодно, но не страны..

и второй момент- фид яндекса показывает только категории ( вот пример из демо магазина http://argonatali.beget.tech/feeds/yandex.xml)

настройки вот такие
https://prnt.sc/1y1qcgv

Aleks
Aleks
Репутация: 11
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 6 месяцев 4 дня

Сообщение #4 Aleks » 01.11.2021, 13:35

Может и очистку кеша добавили? Надо попробовать.

dimitriy
Аватара
dimitriy
Репутация: 4
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26.06.2016
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #5 dimitriy » 01.11.2021, 13:44

Aleks писал(а):Может и очистку кеша добавили? Надо попробовать.

очистки кэша там нигде не увидел..

Aleks
Aleks
Репутация: 11
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 6 месяцев 4 дня

Сообщение #6 Aleks » 01.11.2021, 14:45

На beget работает? Пробовали?

dimitriy
Аватара
dimitriy
Репутация: 4
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26.06.2016
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #7 dimitriy » 01.11.2021, 15:13

да, запустил все работает. по страницам походил.. другие вещи еще не проверял, типа создание товара или заказ, но судя по всему все работает. на php 8

lida2
lida2
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22.04.2021
С нами: 7 месяцев 6 дней

Сообщение #8 lida2 » 01.11.2021, 17:23

на php 8 - ошибка наверно, уведомление о новом заказе на почту клиенту и админу приходит не правильно! html кодом

Добавлено спустя 40 минут 28 секунд:
В новой настройке фида шаблон фида xml на вкладке настройка фида есть поле Название фида оно не сохраняется при сохранении , видимо не записывается в базу

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Настройки категорий в новом фиде было бы хорошо если бы был ползунок передавать в фид так как сделано в настройках свойств,
Чтобы не выгружать все дерево категорий магазина в фид, а только те что нужно

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 6 лет
Сайт Skype

Сообщение #9 OkayCMS » 02.11.2021, 09:22

dimitriy писал(а):https://prnt.sc/1y1qcgv
Вы там можете выбрать свойство - в котором у вас передается значение "Страна производитель".

Настройки категорий в новом фиде было бы хорошо если бы был ползунок передавать в фид так как сделано в настройках свойств,
Чтобы не выгружать все дерево категорий магазина в фид, а только те что нужно

Вы можете выбирать в настройках фидов, какие именно категории вам нужно выгружать.

pplace2b
pplace2b
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #10 pplace2b » 02.11.2021, 20:33

После обновления, загрузил товар и категорий из экселя
Товар появился а категорий пропали но показуется количество категорий

korshunov
korshunov
Репутация: 107
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 5 лет 11 месяцев
Skype

Сообщение #11 korshunov » 05.11.2021, 09:27

В админке на странице заказов не работает фильтр по датам.
Можно видеть на демо. Если выбрать, например, за вчера и нажать применить, то загружается явно неверный url
http://demookay.com/backend/index.php?controller=OrdersAdmin&from_date=&to_date=
И кнопка Выберите дату не работает...

Vitt
Vitt
Репутация: 1
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28.11.2020
С нами: 1 год

Сообщение #12 Vitt » 05.11.2021, 11:30

Добрый день, после обновления пропали бренды. Раньше только фотки пропадали. Количество стоит, в базе есть, а так пусто.
Добавлю - после чистки базы и импорта данных бренды появились, но опять без фоток.

Aleks
Aleks
Репутация: 11
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 6 месяцев 4 дня

Сообщение #13 Aleks » 06.11.2021, 10:53

Установил 4.2.0 на локальный сервер. Бренды работают штатно. В админке по заказам выбор даты и фильтр по датам работают.
Сходил по ссылке господина korshunov, там тоже все работает.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 6 лет
Сайт Skype

Сообщение #14 OkayCMS » 07.11.2021, 21:05

korshunov писал(а):В админке на странице заказов не работает фильтр по датам.
Можно видеть на демо. Если выбрать, например, за вчера и нажать применить, то загружается явно неверный url
http://demookay.com/backend/index.php?controller=OrdersAdmin&from_date=&to_date=
И кнопка Выберите дату не работает...
Неверный урл появляется только если сразу кликнуть по кнопке "Применить" не выбирая дату.
В каком браузере у вас не работает выбор даты - не можем воспроизвести у себя баг.

Добавлено спустя 49 секунд:
Vitt писал(а):Добрый день, после обновления пропали бренды. Раньше только фотки пропадали. Количество стоит, в базе есть, а так пусто.
Добавлю - после чистки базы и импорта данных бренды появились, но опять без фоток.
Возможно у вас какая-то доработка брендов есть, а обновление её частично затирает и идет кривая выборка из БД?

korshunov
korshunov
Репутация: 107
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 5 лет 11 месяцев
Skype

Сообщение #15 korshunov » 08.11.2021, 05:53

OkayCMS писал(а):
korshunov писал(а):В админке на странице заказов не работает фильтр по датам.
Можно видеть на демо. Если выбрать, например, за вчера и нажать применить, то загружается явно неверный url
http://demookay.com/backend/index.php?controller=OrdersAdmin&from_date=&to_date=
И кнопка Выберите дату не работает...
Неверный урл появляется только если сразу кликнуть по кнопке "Применить" не выбирая дату.
В каком браузере у вас не работает выбор даты - не можем воспроизвести у себя баг.

Выяснилось, что описанная ситуация имеет место при ширине окна менее 1200 пикс. То есть фильтр как следует не работает.

1. В backend/design/html/orders.tpl функционал фильтра обернут условием
if($(window).width() >= 1199 ){
}
1.1 Условие явно избыточно.
1.2 Если уж поставлено такое условие на функционал, то такое же условие надо бы ставить и на вывод фильтра. А сейчас при ширине страницы до 1200 действует прием почтальона Печкина - я Вам форму покажу, но работать с ней Вам не дам.

Теперь о том, как фильтр работает (если ширина окна позволяет).

2. Кнопка 7 дней реально создает фильтрацию за 8 дней - мелкая ошибка.
3. Кнопка 30 дней реально создает фильтрацию за 31 день - тоже маленький обман.
4. Кнопка За неделю. На первый взгляд, может показаться, что работает верно. Но не всегда. Верно она работает лишь с понедельника по субботу. А например, в воскресенье 14.11.2021 она выдаст нечто совсем несуразное
backend/index.php?controller=OrdersAdmin&from_date=15-11-2021&to_date=14-11-2021
Админ, который работал всю неделю не разгибаясь и решил в воскресенье подвести итоги недели, увидит, что заказы за неделю пропали. Так ведь и кондрашка хватить может...
5. Из четырех кнопок правильно работает лишь одна - За вчера.

В таком простом функционале ошибок, по-моему, слишком много...

marand
marand
Репутация: 2
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19.02.2021
С нами: 9 месяцев 9 дней

Сообщение #16 marand » 12.11.2021, 07:52

dimitriy писал(а):да, запустил все работает. по страницам походил.. другие вещи еще не проверял, типа создание товара или заказ, но судя по всему все работает. на php 8
А как обновлялись? У меня сейчас 4.0.5, надо все промежуточные версии установить?

dimitriy
Аватара
dimitriy
Репутация: 4
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26.06.2016
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #17 dimitriy » 12.11.2021, 10:32

marand писал(а):
dimitriy писал(а):да, запустил все работает. по страницам походил.. другие вещи еще не проверял, типа создание товара или заказ, но судя по всему все работает. на php 8
А как обновлялись? У меня сейчас 4.0.5, надо все промежуточные версии установить?


я ставил с нуля

marand
marand
Репутация: 2
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19.02.2021
С нами: 9 месяцев 9 дней

Сообщение #18 marand » 12.11.2021, 11:20

Тогда спрошу у разработчиков. Сайт на Бегете. Версия движка 4.0.5. Как обновиться до 4.2, если при обновлении промежуточных версий сайт не рабтает.

korshunov
korshunov
Репутация: 107
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 5 лет 11 месяцев
Skype

Сообщение #19 korshunov » 12.11.2021, 11:51


dmitrytuning
dmitrytuning
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15.11.2021
С нами: 13 дней 21 час

Сообщение #20 dmitrytuning » 15.11.2021, 11:40

День добрый!! Подскажите а есть возможность отсортировать категории по алфавиту? Вручную 1035 категорий как то не очень хочется сортировать. Спасибо


Название раздела: Обновления OkayCMS
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Обновления OkayCMS»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя