Мультиязычность

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

Насколько для вас востребована мультиязычность магазина?

Очень нужно
25
Crypter, Julius123, vovan777, ruben, euus, OkayCMS, WarmLab, kvorum, seo-deluxe.ru, evgkiev, виктор, tgc.co.ua, wnemy, Tolly, prihod, Roma McDonald, Serega999, reteri, pizhama, АлександрМ, Евгений, evgennova, Vanger, torele, Belenco
69%
Не нужно, достаточно выбора языка при установке движка
10
makki, pikasso, dimon, sergeevizh, Vadik, wisma, Alexxey, IvanovMARK, Dysha-Kuzbass, Aleks
28%
Всеравно
1
Inclinatio
3%
 
Всего проголосовавших: 36
makki M
makki M
Репутация: 190
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 4 года 10 месяцев
Откуда: Киев
Сайт

Сообщение #1 makki » 01.01.2018, 22:46

Хотелось бы узнать у владельцев магазина на OKAYCMS насколько для вас востребован функционал мультиязычности?

Скорее всего, большинство не задаются таким вопросом или может быть без сомнения считают что это «круто».

Но давайте посмотрим и с другой стороны. Предположим, если для моих целей мультиязычность - это лишний функционал (а скорее всего это верно для большинства), то насколько оправдано такое усложнение кода системы, которую мы все ещё ценим за простоту? И другой момент - мультиязычность несомненно влияет на скорость работы движка.

Конечно, я понимаю, что разработчики заинтересованы, чтобы их продукт попал за пределы Украины и России. Но почему бы не сделать выбор языка на стадии установки системы, а потом работать на родном языке? Как по мне этого вполне достаточно. А это в свою очередь упростит код системы и положительно повлияет на ее скорость работы.

В тоже время понимаю, что предложение слишком революционное, поскольку в мультиязычность вложено много сил и разработчики не согласятся что-то менять.
Последний раз редактировалось makki 02.01.2018, 22:50, всего редактировалось 2 раза.
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS 2 (с 3-й и 4-й версией не работаю)

korshunov
korshunov
Репутация: 91
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 5 лет 6 месяцев
Skype

Сообщение #2 korshunov » 02.01.2018, 07:11

+1

В дополнение могу сказать, что реализация мультиязычности еще содержит довольно много ляпов...

Например, в теме
viewtopic.php?f=9&t=255
разработчики сразу же пообещали учесть замечания (написать простенькую инструкцию, связанную с языками), но год прошел, а движений никаких...

В теме
viewtopic.php?f=9&t=177&p=817#p817
картина аналогичная - ожидание выполнения обещания написать инструкцию по добавлению языковых полей длится более года, несмотря на несколько напоминаний...

В той же теме другой вопрос есть - по простенькой инструкции " по добавлению дополнительных табов" сказано "Отдал в работу, в течении недели будет". Прошло несколько недель уже, о дальнейшем молчок. А работа для мастеров должна быть совсем несложной...

Догадываюсь, что работы разработчикам хватает, но тянуть такие вопросы по году и более - это слишком...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
makki писал(а):В тоже время понимаю, что предложение слишком революционное, поскольку в мультиязычность вложено много сил и разработчики не согласятся что-то менять.

Это еще один недостаток реализации мультиязычности - не предусмотрена возможность ее отключения...

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 5 лет 7 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #3 OkayCMS » 04.01.2018, 07:02

Отчего-же не согласимся что-то менять. Мы как раз понимаем что с мультиязычностью есть куда ещё работать. Особенно в части оптимизации её работы с большим количествам товаров и при одном активном языке.

В ближайшее время мы будем работать над тем, чтобы система работала быстрее если в системе установлен только один язык по умолчанию.

Что-же по поводу функционала выбора только одного языка при установке... Такой вариант подразумевает создание всех шаблонов и дополнений в двух вариантах (для мультиязычного OkayCMS и для OkayCMS с одним языком). Что не очень правильно. + многие клиенты уже привыкли что любой элемент можно отредактировать просто залогинившись под админом, наведя на него курсор и кликнув "Редактировать перевод". Так правятся телефоны, блоки преимуществ, информация о доставке в карточке товара, режим работы и многое другое. В случае отказа от мультиязычности клиентам придется править такие моменты в коде, а это не хорошо. И им сложнее, и шанс поломать что-то допустив синтаксическую ошибку больше.

Поэтому да, мультиязычность мы сейчас дорабатываем чтобы она работала намного быстрее, особенно если удалить все языки кроме одного, основного, но сборки без мультиязычности не будет.

P.S. Какие ещё у вас возникают проблемы при работе с мультиязычностью?

wisma
wisma
Репутация: 0
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.12.2017
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #4 wisma » 17.01.2018, 01:23

OkayCMS писал(а):Что не очень правильно. + многие клиенты уже привыкли что любой элемент можно отредактировать просто залогинившись под админом, наведя на него курсор и кликнув "Редактировать перевод". Так правятся телефоны, блоки преимуществ, информация о доставке в карточке товара, режим работы и многое другое. В случае отказа от мультиязычности клиентам придется править такие моменты в коде, а это не хорошо. И им сложнее, и шанс поломать что-то допустив синтаксическую ошибку больше.
Дак оставить ту-же функцию только для одного языка? Будет так-же удобно как и раньше, просто не будет несколько языков...

Reset
Reset
Репутация: 0
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.02.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #5 Reset » 03.05.2018, 16:16

Переводы бы категорий импортировать через админку.

euus
euus
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11.11.2018
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение #6 euus » 01.12.2018, 18:29

Reset писал(а):Переводы бы категорий импортировать через админку.
тоже интересно импорт масово перевод товаров... убрали фичу и за 15 голосов(((

makki M
makki M
Репутация: 190
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 4 года 10 месяцев
Откуда: Киев
Сайт

Сообщение #7 makki » 02.12.2018, 01:38

euus писал(а):
Reset писал(а):Переводы бы категорий импортировать через админку.
тоже интересно импорт масово перевод товаров... убрали фичу и за 15 голосов(((
Голосовали не за это.
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS 2 (с 3-й и 4-й версией не работаю)

виктор
виктор
Репутация: 4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18.11.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #8 виктор » 29.02.2020, 13:22

makki я вам точно скажу что после совета удалить лишние я зыки на моем сайте. позиции в гугле за месяц сильно просели. и это факт. просто реализация мультиязычности слегка кривая изначально.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 5 лет 7 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #9 OkayCMS » 29.02.2020, 14:20

виктор писал(а):makki я вам точно скажу что после совета удалить лишние я зыки на моем сайте. позиции в гугле за месяц сильно просели. и это факт. просто реализация мультиязычности слегка кривая изначально.
Если у вас есть замечания по работе мультиязычности, сообщайте нам, в новых версиях мы это будем улучшать

makki M
makki M
Репутация: 190
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 4 года 10 месяцев
Откуда: Киев
Сайт

Сообщение #10 makki » 29.02.2020, 17:19

виктор писал(а):makki я вам точно скажу что после совета удалить лишние я зыки на моем сайте. позиции в гугле за месяц сильно просели. и это факт. просто реализация мультиязычности слегка кривая изначально.
Я вообще не советовал удалять языки с работающего сайта. Это понятно, что сайт просядет из-за отсутствующих страниц. В свете выхода 3-й версии мой минимализм с простотой кода, удалением мультиязычности с системы и ускорением ее работы, выглядит очень неуместным и смешным.
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS 2 (с 3-й и 4-й версией не работаю)

виктор
виктор
Репутация: 4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18.11.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #11 виктор » 01.03.2020, 05:40

makki писал(а):
виктор писал(а):makki я вам точно скажу что после совета удалить лишние я зыки на моем сайте. позиции в гугле за месяц сильно просели. и это факт. просто реализация мультиязычности слегка кривая изначально.
Я вообще не советовал удалять языки с работающего сайта. Это понятно, что сайт просядет из-за отсутствующих страниц. В свете выхода 3-й версии мой минимализм с простотой кода, удалением мультиязычности с системы и ускорением ее работы, выглядит очень неуместным и смешным.
я не вас имел ввиду. все что вы мне делали работает замечательно. в третьей версии мультиязычность так себе. сейчас тестирую ее на субдомене. может я не прав, яж не програмист, но по моему если человек переключил язык на украинский, то и сайт весь должен перевестись. в третьей версии этого нет.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 5 лет 7 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #12 OkayCMS » 01.03.2020, 12:16

виктор писал(а):
makki писал(а):Я вообще не советовал удалять языки с работающего сайта. Это понятно, что сайт просядет из-за отсутствующих страниц. В свете выхода 3-й версии мой минимализм с простотой кода, удалением мультиязычности с системы и ускорением ее работы, выглядит очень неуместным и смешным.
я не вас имел ввиду. все что вы мне делали работает замечательно. в третьей версии мультиязычность так себе. сейчас тестирую ее на субдомене. может я не прав, яж не програмист, но по моему если человек переключил язык на украинский, то и сайт весь должен перевестись. в третьей версии этого нет.
Так а у вас тексты переводы на украинском языке указаны?

виктор
виктор
Репутация: 4
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18.11.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #13 виктор » 02.03.2020, 17:29

OkayCMS писал(а):
виктор писал(а):я не вас имел ввиду. все что вы мне делали работает замечательно. в третьей версии мультиязычность так себе. сейчас тестирую ее на субдомене. может я не прав, яж не програмист, но по моему если человек переключил язык на украинский, то и сайт весь должен перевестись. в третьей версии этого нет.
Так а у вас тексты переводы на украинском языке указаны?
Если вы имеете ввиду тексты описание товаров икатегорий в, а также в блоге то нет конечно. и честно понятия не имею как это сделать.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 5 лет 7 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #14 OkayCMS » 02.03.2020, 20:20

виктор писал(а):
OkayCMS писал(а):Так а у вас тексты переводы на украинском языке указаны?
Если вы имеете ввиду тексты описание товаров икатегорий в, а также в блоге то нет конечно. и честно понятия не имею как это сделать.
Вот статья на эту тему https://okay-cms.com/article/kak-rabotaet-multiyazychnost-v-okaycms-20 Она немного устаревшая, импорт переводов товаров сейчас удален из системы, но на часть ваших вопросов она ответит.

Serega999
Serega999
Репутация: 0
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.07.2020
С нами: 10 месяцев 26 дней

Сообщение #15 Serega999 » 19.01.2021, 08:38

А можно ли реализовать систему автоперевода?
Хотя бы на базе гугл.
Сейчас в Украине новый закон, нужно все сайте переводить на украинский язык, это нереальный кусок работы и честно говоря мы вообще не спешим это делать.
А вот был бы какой-то модуль, который просто с помощью гугла перевел, да криво, да и черт с ним. Есть и есть :-)

АлександрМ
АлександрМ
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.01.2021
С нами: 4 месяца 23 дня

Сообщение #16 АлександрМ » 26.01.2021, 15:03

v.2.2.3
В ходе работы с сайтом я столкнулся с проблемой некорректного перехода по ссылкам из меню (Главное меню ("шапка"), "футер", каталог).
При смене языка все переключается, как надо.
Но, при выборе ссылок в меню (Главное меню ("шапка"), "футер"), перенаправляет по заданной в "Админке" ссылке, но без учёта выбранного языка.

Кроме того, используются одни и те же баннеры для разных языковых версий сайта. Я так понимаю (почитав форум) , в текущей версии движка (v.2.2.3) эта проблема не решаемая. Пускай.
Но что делать с первой проблемой.
Просьба помочь. Если нужна доп. информация, скрины, прочее, готов предоставить.
Спасибо.

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 207
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 5 лет 7 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #17 OkayCMS » 26.01.2021, 21:32

Serega999 писал(а):А можно ли реализовать систему автоперевода?
Хотя бы на базе гугл.
Сейчас в Украине новый закон, нужно все сайте переводить на украинский язык, это нереальный кусок работы и честно говоря мы вообще не спешим это делать.
А вот был бы какой-то модуль, который просто с помощью гугла перевел, да криво, да и черт с ним. Есть и есть :-)
Такой отдельный модуль есть у SimplaMarket, сейчас проходит модерацию у нас на маркетплейсе. В дефолте этого не будет, так как там нужно подвязывать банковскую карту.

АлександрМ писал(а):v.2.2.3
В ходе работы с сайтом я столкнулся с проблемой некорректного перехода по ссылкам из меню (Главное меню ("шапка"), "футер", каталог).
При смене языка все переключается, как надо.
Но, при выборе ссылок в меню (Главное меню ("шапка"), "футер"), перенаправляет по заданной в "Админке" ссылке, но без учёта выбранного языка.

Кроме того, используются одни и те же баннеры для разных языковых версий сайта. Я так понимаю (почитав форум) , в текущей версии движка (v.2.2.3) эта проблема не решаемая. Пускай.
Но что делать с первой проблемой.
Просьба помочь. Если нужна доп. информация, скрины, прочее, готов предоставить.
Спасибо.

Тот кто верстал вам шаблон убрал определитель языка в урлах. Откройте дефолтный шаблон, посмотрите как там формируются урлы в соответствующих местах и сделайте у себя также.

makki M
makki M
Репутация: 190
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 12.08.2016
С нами: 4 года 10 месяцев
Откуда: Киев
Сайт

Сообщение #18 makki » 27.01.2021, 03:30

Serega999 писал(а):А можно ли реализовать систему автоперевода?
Хотя бы на базе гугл.
Сейчас в Украине новый закон, нужно все сайте переводить на украинский язык, это нереальный кусок работы и честно говоря мы вообще не спешим это делать.
А вот был бы какой-то модуль, который просто с помощью гугла перевел, да криво, да и черт с ним. Есть и есть :-)
Есть модуль Автоперевода на базе google cloud tranlate для 2-й версии OkayCMS. Доработка уже обкатана и успешно работает на нескольких сайтах. Могу перевести быстро весь сайт на украинский или любой другой язык, а потом новые или обновляемые данные будут переводиться автоматически. Есть возможность отключать Режим Автоперевода. Если интересно, обращайтесь.
Cоздание и расширение функционала интернет-магазина на платформе OkayCMS 2 (с 3-й и 4-й версией не работаю)

Moisette19
Moisette19
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09.02.2021
С нами: 4 месяца 9 дней

Сообщение #19 Moisette19 » 09.02.2021, 15:25

OkayCMS писал(а):
Serega999 писал(а):А можно ли реализовать систему автоперевода?
Хотя бы на базе гугл.
Сейчас в Украине новый закон, нужно все сайте переводить на украинский язык, это нереальный кусок работы и честно говоря мы вообще не спешим это делать.
А вот был бы какой-то модуль, который просто с помощью гугла перевел, да криво, да и черт с ним. Есть и есть :-)
Такой отдельный модуль есть у SimplaMarket, сейчас проходит модерацию у нас на маркетплейсе. В дефолте этого не будет, так как там нужно подвязывать банковскую карту.

АлександрМ писал(а):v.2.2.3
В ходе работы с сайтом я столкнулся с проблемой некорректного перехода по ссылкам из меню (Главное меню ("шапка"), "футер", каталог).
При смене языка все переключается, как надо.
Но, при выборе ссылок в меню (Главное меню ("Rachat de crédit meilleurs taux de banques"), "футер"), перенаправляет по заданной в "Админке" ссылке, но без учёта выбранного языка.

Кроме того, используются одни и те же баннеры для разных языковых версий сайта. Я так понимаю (почитав форум) , в текущей версии движка (v.2.2.3) эта проблема не решаемая. Пускай.
Но что делать с первой проблемой.
Просьба помочь. Если нужна доп. информация, скрины, прочее, готов предоставить.
Спасибо.

Тот кто верстал вам шаблон убрал определитель языка в урлах. Откройте дефолтный шаблон, посмотрите как там формируются урлы в соответствующих местах и сделайте у себя также.
Здравствуйте, зачем этому человеку удалять идентификатор языка из URL-адресов? Я не понимаю


Название раздела: Предложения по улучшению OkayCMS
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Предложения по улучшению OkayCMS»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость