Ошибки работы со свойствами в 2.3.0

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Skype

Сообщение #1 korshunov » 27.01.2019, 07:27

1. На демосайте (версия 2.3.0) пробую у одного из свойств товара добавить два значения 'ymd' и 'y-d'. Добавляется только одно.
2. На демосайте (версия 2.3.0) пробую у одного из свойств товара добавить значение 'y-d'. Добавляется и показывается на витрине ДРУГОЕ значение 'ymd'.

Видимо, это прямое следствие очень странного подхода разработчиков, описанного в
1.9. Сделана замена спецсимволов на буквенные значения при формировании транслитов для значений свойств.

Подобный недостаток дает и подход из 1.5. Например, нельзя завести свойства с названиями T2-2 и T-22 - у них конфликт по URL.

Недостатки, подобные описанному, наверняка будут проявляться довольно часто, например, при задании характеристик сложных технических устройств.

По-моему, подход разработчиков явно легкомысленный. Можно предположить, что такое придумано просто для того, чтобы упростить себе работу...

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 21
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #2 zyxer » 27.01.2019, 11:11

Но вы же на странице создания значения свойства (если уж так нужно создать на столько специфичные значения) можно явно указать свой вариант транслита, и создадутся разные значения
Подобный недостаток дает и подход из 1.5. Например, нельзя завести свойства с названиями T2-2 и T-22 - у них конфликт по URL.

Это вообще не понятно что здесь не так?

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Skype

Сообщение #3 korshunov » 28.01.2019, 18:04

zyxer писал(а):Но вы же на странице создания значения свойства (если уж так нужно создать на столько специфичные значения) можно явно указать свой вариант транслита, и создадутся разные значения

Это все можно, но простому админу это совсем не удобно. Он обычно вообще не заботится об URL, они создаются автоматически. И если заданы разные значения, то и программно должны формироваться разные URL. А как сейчас - возможны конфликты и пропажи значений свойств, особенно при импорте...

zyxer M
zyxer M
Возраст: 28
Репутация: 21
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #4 zyxer » 28.01.2019, 18:13

korshunov писал(а):
zyxer писал(а):Но вы же на странице создания значения свойства (если уж так нужно создать на столько специфичные значения) можно явно указать свой вариант транслита, и создадутся разные значения

Это все можно, но простому админу это совсем не удобно. Он обычно вообще не заботится об URL, они создаются автоматически. И если заданы разные значения, то и программно должны формироваться разные URL. А как сейчас - возможны конфликты и пропажи значений свойств, особенно при импорте...
Можете привести пример таких значений из реальной жизни (и желательно не один)? А вот примеров со значениями 12.5 и 125 и топу подобных полно.
По-моему, подход разработчиков явно легкомысленный. Можно предположить, что такое придумано просто для того, чтобы упростить себе работу...
Можете высказать свой более сложный и правильный вариант решения?

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Skype

Сообщение #5 korshunov » 28.01.2019, 18:43

zyxer писал(а):Можете привести пример таких значений из реальной жизни (и желательно не один)?

Я уже привел один пример.
А вообще, очень неправильный подход - ждать, пока наберется много примеров неверной работы. Тем более что в данном случае совсем не сложно решить проблему раз и навсегда.

zyxer писал(а):Можете высказать свой более сложный и правильный вариант решения?

Я уже намекнул весьма прозрачно и понятно: надо создавать URL не примитивным транслитом, а более гибко, то есть это транслит модифицировать, если он уже занят другим значением. Прием давно известен, применяется, например, при работе с загружаемыми изображениями. И он совсем не сложный, а весьма простой...

Добавлено спустя 12 часов 31 минуту:
zyxer писал(а):Можете привести пример таких значений из реальной жизни (и желательно не один)?

Неожиданно быстро возникла реальная ситуация у заказчика.
На демо сайте воспроизводится так:
1. Админ открыл товар, значение свойства заполнил как 'xx*'. Сохранил. Все хорошо.
2. Увидел, что ошибся со значением свойства. Изменил значение на правильное 'xxs' и сохранил.
3. А оно в админке показывает по-прежнему неверное значение 'xx*'.

Надеюсь, такая ошибка для Вас достаточно жизненная?
Если будете советовать лезть куда-то на другую страницу админки и там разбираться с неверным URL, то это несерьезно - каждый раз сложным образом исправлять простенькую ошибочку...

Можно и продолжить. Допустим, админ сообразительный. Чтобы выйти из положения, он очистит значение свойства, чтобы оно удалилось. А потом заново заполнит его нужным значением 'xxs'. Но и это не сработает, значение окажется неверным 'xx*'. Изобретенный велосипед ну совсем кривой...

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 133
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 3 года 11 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #6 OkayCMS » 29.01.2019, 11:16

korshunov писал(а):Неожиданно быстро возникла реальная ситуация у заказчика.
На демо сайте воспроизводится так:
1. Админ открыл товар, значение свойства заполнил как 'xx*'. Сохранил. Все хорошо.
2. Увидел, что ошибся со значением свойства. Изменил значение на правильное 'xxs' и сохранил.
3. А оно в админке показывает по-прежнему неверное значение 'xx*'.

Надеюсь, такая ошибка для Вас достаточно жизненная?
Если будете советовать лезть куда-то на другую страницу админки и там разбираться с неверным URL, то это несерьезно - каждый раз сложным образом исправлять простенькую ошибочку...
ИМХО, в этом как раз и есть разница между CMS для программистов и CMS для пользователей. Наворачивать кучу кода для создания "защиты от дурака", в ситуации которая теоретически возможно, но практически, на нашей выборке не встретилась ни разу - это как раз таки усложнение системы, которое того не стоит.

Мы решили что лучше сделать проще и понятнее.

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Skype

Сообщение #7 korshunov » 01.02.2019, 14:14

OkayCMS писал(а):Мы решили что лучше сделать проще и понятнее.

Раз Вы решили, что тут поделать? Разве что попытаться убедить Вас, что решение плохенькое...

OkayCMS писал(а):Наворачивать кучу кода...

1. откуда такое взялось? Вопрос решается максимум в десяток несложных строк довольно-таки типовых...

OkayCMS писал(а):на нашей выборке не встретилась ни разу

2. очень интересно, что за выборка такая. И как Вы определяете что-то по этой выборке, если функционал новый и выложен всего несколько дней тому назад?

3. Один из принципов работы CMS - данные в админке, которые менеджер ввел, могут в любой момент им изменяться. А тут Вам приведен простенький пример, когда нельзя исправить тривиальную ошибку ввода, а Вы отвечаете, что, мол, если админ сделал опечатку, то он дурак - весьма оригинально...

4. В целом как-то Вы забюрократизированы и тяжелы на подъем. Вот недавно в теме
viewtopic.php?f=9&t=201
появился фикс ошибки, про которую сообщили ДВА С ЛИШНИМ (!) года назад. Причем сам фикс весьма простенький. В этой теме, должны быть, тоже пару лет подождать надо, пока в выборке накопится...

5. А в этой теме
viewtopic.php?f=5&t=437
Вас пришлось долго убеждать в очевидной вещи полезности обработки персональных данных. В итоге дано было обещание включить это в следующую версию. Прошел год с лишним. И, кажется, не сделано... Или я упустил?

Shalm M
Аватара
Shalm M
Репутация: 4
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.06.2017
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #8 Shalm » 03.02.2019, 04:19

korshunov писал(а):
OkayCMS писал(а):Мы решили что лучше сделать проще и понятнее.

Раз Вы решили, что тут поделать? Разве что попытаться убедить Вас, что решение плохенькое...

OkayCMS писал(а):Наворачивать кучу кода...

1. откуда такое взялось? Вопрос решается максимум в десяток несложных строк довольно-таки типовых...

OkayCMS писал(а):на нашей выборке не встретилась ни разу

2. очень интересно, что за выборка такая. И как Вы определяете что-то по этой выборке, если функционал новый и выложен всего несколько дней тому назад?

3. Один из принципов работы CMS - данные в админке, которые менеджер ввел, могут в любой момент им изменяться. А тут Вам приведен простенький пример, когда нельзя исправить тривиальную ошибку ввода, а Вы отвечаете, что, мол, если админ сделал опечатку, то он дурак - весьма оригинально...

4. В целом как-то Вы забюрократизированы и тяжелы на подъем. Вот недавно в теме
viewtopic.php?f=9&t=201
появился фикс ошибки, про которую сообщили ДВА С ЛИШНИМ (!) года назад. Причем сам фикс весьма простенький. В этой теме, должны быть, тоже пару лет подождать надо, пока в выборке накопится...

5. А в этой теме
viewtopic.php?f=5&t=437
Вас пришлось долго убеждать в очевидной вещи полезности обработки персональных данных. В итоге дано было обещание включить это в следующую версию. Прошел год с лишним. И, кажется, не сделано... Или я упустил?

Позвольте, но со стороны кажется, что вам всего мало.. Я не берусь учить, по хочу подсказать для общей продуктивности работы системы и форумчан. Вместо критики - предлагайте. Вы пишете, что решение в десяток несложных строк? - Что мешает вам их написать и выложить для людей в паблик? Решение в ближайшем обновлении включат в сборку, с большой долей вероятности. Помогли бы всем и в первю очередь себе..

В четвёртом вопросе вы критикуя упоминаете тему, которую я своим вопросом поднял и освежил с клоаки форума. Дословно
==
Судя по тому, что официальная поддержка в этой теме отделалась формальной отпиской типа "и так сойдет", и четко описанный в теме еще в 2016 году недостаток до сих пор виден на демо сайте, на разработчиков надежды практически никакой.
Реально для полноценного решения вопроса надо просить специалистов (за денежку).
==
Вы были не правы. Решение выложили в паблик и включат в обновление. С вашей стороны: критика есть, благодарности - ноль.

Я всего 2 года работаю с CMS и вижу изменения. Да, медленней чем хотелось бы, НО - изменения есть. Изменения в лучшую сторону. Нашими усилиями мы можем помогать суппорту обращением внимания на важные моменты. Вы сами сели в этот поезд, поэтому не стоит указывать машинисту как ему ехать.

Я уважаю вас как личность и не имею желания оскорбить. Если есть конструктивный ответ - интересно прочитать.
Shalmiev.Com - создаю, улучшаю и продвигаю сайты

korshunov
korshunov
Репутация: 88
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 3 года 10 месяцев
Skype

Сообщение #9 korshunov » 03.02.2019, 06:41

Shalm писал(а):Вместо критики - предлагайте.

Уже предложил:

korshunov писал(а):Я уже намекнул весьма прозрачно и понятно: надо создавать URL не примитивным транслитом, а более гибко, то есть это транслит модифицировать, если он уже занят другим значением. Прием давно известен, применяется, например, при работе с загружаемыми изображениями. И он совсем не сложный, а весьма простой...

Полагаю, для разработчиков тут все предельно просто и понятно. Если что неясно, они могут спросить детали, тогда буду разъяснять подробности.

Shalm писал(а):Вы пишете, что решение в десяток несложных строк? - Что мешает вам их написать и выложить для людей в паблик?

Это все же должны делать разработчики.

Shalm писал(а):...не стоит указывать машинисту как ему ехать.

Почему же не стоит указывать? На этом форуме есть много примеров того, как по моим указания разработчики проводили разные изменения-дополнения, что, повторюсь, приносит пользу всем.


Название раздела: Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость