Проблема свойств при иморте

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

ShalmievCom
Аватара
ShalmievCom
Репутация: 5
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01.11.2019
С нами: 10 месяцев 23 дня
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 ShalmievCom » 18.01.2020, 05:50

Добрый день! В версии 3.3.5 не импортируются новые свойства.

ПРОБЛЕМА
После загрузки файла при выборе соответсвий (у меня это Арикул и свойство "Год выпуска", значения которого я пытаюсь обновить) происходит визуально импорт, но никаких изменений в карточке товара и админке - нет. Свойство через импорт не добавляется не только в товар, но и в базу данных. Очень нужен данный функционал в рабочем виде!

У функционала импорта есть ещё один раздражающий недочёт. При экспорте каталога товаров файл .csv выгружается с кодировкой Cyryllic (Windows 1251), для клиентов, использующих macbook такой csv файл всегда открывается в "битой" кодировке. Я потратил ни один час, чтобы разобраться в чём дело. Office Microsoft и приложение Numbers не умеют переоткрывать файл с кодировкой файла.

Из-за чего приходится каждый раз после экспорта:
1. открывать скачанный, экспортированный .csv в редакторе sublime.
2. заново в программе sublime переоткрывать файл с кодировкой Cyryllic (Windows 1251).
3. после работы с файлом в Office - сохранять и закрывать файл.
4. открывать отредактированный .csv файл в редакторе sublime.
5. пересохранять его в кодировке Cyryllic (Windows 1251).

Предложение по улучшению функционала импорта
1. При экспорте файла дать возможность выбора кодировки получаемого .csv файла
2. При импорте файла:
А. Или дать возможность выбора кодировки загружаемого файла
Б. Автоматичечки определять в какой кодировке файл загружаемый пользователем; Конвертировать его в нужную для CMS кодировку прии импортировании в БД.
https://Shalmiev.Com создаю, улучшаю и продвигаю сайты

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 194
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 4 года 10 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #2 OkayCMS » 18.01.2020, 12:11

Проблему с тем что новые свойства не добавляются не воспроизвели. Можете прислать ваш файл, мы попробовали добавить новое свойство на демо сайт, всё прошло корректно.

По поводу кодировок - есть такое желание, есть задача в беклоге, когда-то сделаем, но не в приоритете.

ShalmievCom
Аватара
ShalmievCom
Репутация: 5
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01.11.2019
С нами: 10 месяцев 23 дня
Сайт ВКонтакте

Сообщение #3 ShalmievCom » 19.01.2020, 04:22

OkayCMS писал(а):Проблему с тем что новые свойства не добавляются не воспроизвели. Можете прислать ваш файл, мы попробовали добавить новое свойство на демо сайт, всё прошло корректно.

По поводу кодировок - есть такое желание, есть задача в беклоге, когда-то сделаем, но не в приоритете.

Логи ипорта показывает, что товары прогружены, но как писал выше - ни свойство не добавляется, ни данные не вносятся. Файл ипорта в прикреплении.
Сайт на котором провожу импорт - https://refba.com
Вложения
problem-export-win1251.csv
(11.98 КБ) 54 скачивания
https://Shalmiev.Com создаю, улучшаю и продвигаю сайты

OkayCMS M
Администратор
Аватара
OkayCMS M
Администратор
Репутация: 194
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 4 года 10 месяцев
Сайт Skype

Сообщение #4 OkayCMS » 29.01.2020, 11:30

ShalmievCom писал(а):
OkayCMS писал(а):Проблему с тем что новые свойства не добавляются не воспроизвели. Можете прислать ваш файл, мы попробовали добавить новое свойство на демо сайт, всё прошло корректно.

По поводу кодировок - есть такое желание, есть задача в беклоге, когда-то сделаем, но не в приоритете.

Логи ипорта показывает, что товары прогружены, но как писал выше - ни свойство не добавляется, ни данные не вносятся. Файл ипорта в прикреплении.
Сайт на котором провожу импорт - https://refba.com
Для обновления через импорт нужно указывать категорию товаров и название товара. Если только артикул и свойство - импорт не пройдет.

tgc.co.ua
tgc.co.ua
Репутация: 1
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12.11.2019
С нами: 10 месяцев 12 дней

Сообщение #5 tgc.co.ua » 12.02.2020, 13:48

OkayCMS писал(а):Для обновления через импорт нужно указывать категорию товаров и название товара. Если только артикул и свойство - импорт не пройдет.

импорт на 3.4.1 таки проходит! при этом "сносит" цену товара и описание

было бы удобно добавлять свойства с привязкой к артикулу, при этом не затрагивать другие поля

korshunov
korshunov
Репутация: 72
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #6 korshunov » 13.02.2020, 09:10

Попробовал поработать с импортом в 3.4.1 на примере предложенного файла из двух колонок. Обнаруживаются серьезные недостатки в импорте.

Для теста на демосайте создаю 3 малюсеньких файла:
Файл 1.csv из двух строк
"Артикул";"Property1"
art_not_valid;normal

Файл 2.csv из двух строк
"Артикул";"Property1"
ccv6346;normal

Файл 3.csv из трех строк
"Артикул";"Property1"
art_not_valid;normal
ccv6346;normal

Разница в них в том, что в первом файле указан несуществующий артикул, во-втором - артикул имеющийся. Третий файл объединяет данные из двух первых.

1. Для начала заметим, что ответ
OkayCMS писал(а):Для обновления через импорт нужно указывать категорию товаров и название товара. Если только артикул и свойство - импорт не пройдет.
неверный и вводит в заблуждение.

2. В статье https://okay-cms.com/article/import-i-eksport-tovarov-v-okaycms говорится (для версии 2) о том, что "в файле импорта обязательно должен присутствовать столбец Артикул". Похоже, что на практике это верно и для версии 3.

3. Если посмотреть на сам скрипт импорта, то там есть фрагмент
// Если нет названия товара - не будем импортировать
if (empty($fields) || !in_array('sku', $fields) && !in_array('name', $fields)) {
return false;
}
в котором комментарий не соответствует фактическому действию...

4. В очередной раз сам собой напрашивается вопрос о документации - описаны ли где для пользователей основы работы по импорту версии 3? Я пока такого не нашел.

5. Если провести импорт файла 1.csv, то получаю сообщение Импорт файла import.csv (0.05 КБ). Журнал импорта пуст. Уже виден первый недостаток - в журнале импорта по-хорошему должно бы быть сообщение про один товар, а его нет. Разработчики импорта сделали так, что в журнал попадают сообщения об успешно обработанных строках. А про строки, которые при работе пропущены и реальных действий не сделано, - молчок. Хотя куда важнее было бы сообщать о вторых строках, нежели о первых.

6. Если провести импорт файла 2.csv, то получаю сообщение Импорт файла import.csv (0.04 КБ). Журнал импорта уже не пуст, показывает один товар. Открываю товар. Свойство не добавилось. Вероятно, из-за того, что категория не указана. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Но это не самое главное. А вот у варианта с указанным артикулом цена обнулилась, хотя об этом никто не просил. Для реального сайта такой импорт может обернуться катастрофой!

7. Если провести импорт файла 3.csv, то проявляются сразу оба описанных в пп.5,6 недостатка...

8. Описанные недостатки после файла-примера ТС сразу видны даже поверхностным взглядом. Очень удивительно, что поддержка ничего не замечает...

Shalm M
Аватара
Shalm M
Возраст: 28
Репутация: 4
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12.06.2017
С нами: 3 года 3 месяца
Откуда: Москва
Сайт ВКонтакте Skype

Сообщение #7 Shalm » 13.02.2020, 15:56

korshunov писал(а):Попробовал поработать с импортом в 3.4.1 на примере предложенного файла из двух колонок. Обнаруживаются серьезные недостатки в импорте.

Для теста на демосайте создаю 3 малюсеньких файла:
Файл 1.csv из двух строк
"Артикул";"Property1"
art_not_valid;normal

Файл 2.csv из двух строк
"Артикул";"Property1"
ccv6346;normal

Файл 3.csv из трех строк
"Артикул";"Property1"
art_not_valid;normal
ccv6346;normal

Разница в них в том, что в первом файле указан несуществующий артикул, во-втором - артикул имеющийся. Третий файл объединяет данные из двух первых.

1. Для начала заметим, что ответ
OkayCMS писал(а):Для обновления через импорт нужно указывать категорию товаров и название товара. Если только артикул и свойство - импорт не пройдет.
неверный и вводит в заблуждение.

2. В статье https://okay-cms.com/article/import-i-eksport-tovarov-v-okaycms говорится (для версии 2) о том, что "в файле импорта обязательно должен присутствовать столбец Артикул". Похоже, что на практике это верно и для версии 3.

3. Если посмотреть на сам скрипт импорта, то там есть фрагмент
// Если нет названия товара - не будем импортировать
if (empty($fields) || !in_array('sku', $fields) && !in_array('name', $fields)) {
return false;
}
в котором комментарий не соответствует фактическому действию...

4. В очередной раз сам собой напрашивается вопрос о документации - описаны ли где для пользователей основы работы по импорту версии 3? Я пока такого не нашел.

5. Если провести импорт файла 1.csv, то получаю сообщение Импорт файла import.csv (0.05 КБ). Журнал импорта пуст. Уже виден первый недостаток - в журнале импорта по-хорошему должно бы быть сообщение про один товар, а его нет. Разработчики импорта сделали так, что в журнал попадают сообщения об успешно обработанных строках. А про строки, которые при работе пропущены и реальных действий не сделано, - молчок. Хотя куда важнее было бы сообщать о вторых строках, нежели о первых.

6. Если провести импорт файла 2.csv, то получаю сообщение Импорт файла import.csv (0.04 КБ). Журнал импорта уже не пуст, показывает один товар. Открываю товар. Свойство не добавилось. Вероятно, из-за того, что категория не указана. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Но это не самое главное. А вот у варианта с указанным артикулом цена обнулилась, хотя об этом никто не просил. Для реального сайта такой импорт может обернуться катастрофой!

7. Если провести импорт файла 3.csv, то проявляются сразу оба описанных в пп.5,6 недостатка...

8. Описанные недостатки после файла-примера ТС сразу видны даже поверхностным взглядом. Очень удивительно, что поддержка ничего не замечает...
Я вам очень благодарен! Спасибо, что обращаете внимание разработчиков. На самом деле - работа системы импорта сейчас толком не забокументиоована и больше вводит в заблуждение, чем помогает. Надеюсь, что это исправят в ближайшей версии okay, как и проблемы с кодировкой.

P.s по умолчанию имеет смысл товарам без категории присваивать категорию "вне категорий".
Shalmiev.Com - создаю, улучшаю и продвигаю сайты

tgc.co.ua
tgc.co.ua
Репутация: 1
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12.11.2019
С нами: 10 месяцев 12 дней

Сообщение #8 tgc.co.ua » 15.02.2020, 09:30

Shalm писал(а):P.s по умолчанию имеет смысл товарам без категории присваивать категорию "вне категорий".
логично

korshunov
korshunov
Репутация: 72
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #9 korshunov » 16.02.2020, 06:18

tgc.co.ua писал(а):
Shalm писал(а):P.s по умолчанию имеет смысл товарам без категории присваивать категорию "вне категорий".
логично

Еще логичнее не придумывать никаких велосипедов, а разрешать товару просто не принадлежать никакой категории...

Вообще в админке с этим простым вопросом нелогичностей хватает. Например, новый товар нельзя создать, не указав категорию. Видимо, такая политика у создателей. Хорошо ли это - вопрос спорный, но понять можно. Но политика не продумана до конца - если удалить категорию, то легко возникают товары без категории...

tgc.co.ua
tgc.co.ua
Репутация: 1
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12.11.2019
С нами: 10 месяцев 12 дней

Сообщение #10 tgc.co.ua » 19.02.2020, 08:30

korshunov писал(а):если удалить категорию, то легко возникают товары без категории...
ну да, не удалять же их)

zyxer M
zyxer M
Возраст: 29
Репутация: 56
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 03.02.2016
С нами: 4 года 7 месяцев
Откуда: Днепр

Сообщение #11 zyxer » 19.02.2020, 09:40

Тут разве что делать как в 1С и подобных, это нельзя удалить категорию пока в ней товары, нужно сразу перенести товары из категории, нельзя изменить кол-во товара, нужна приходная накладная. Нельзя удалить товар, т.к. он есть в проведённом заказе...
Не уверен что многие пользователи посчитают это больше плюсом, чем иметь как сейчас возможность получить товар без категории, или заказ, у которого оригинальный товар удалён (но его название и цена остались у заказа)
Всё сказанное мной, является лично моим мнением, и не является официальной позицией OkayCMS

korshunov
korshunov
Репутация: 72
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 4 года 9 месяцев
Skype

Сообщение #12 korshunov » 19.02.2020, 09:58

Вы правы, усложнения в стиле 1С на сайте - это лишнее.

Только вопрос поставлен совсем другой. Предлагается разрешить товару существовать без категории. Всего лишь потребуется убрать ненужную проверку - даже чуть проще система станет. Если товар может прекрасно существовать, например, без бренда, то почему обязательна категория?


Название раздела: Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость