Проблемы на локальном сервере

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

korshunov
korshunov
Репутация: 114
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 6 лет 8 месяцев
Skype

Сообщение #21 korshunov » 16.05.2022, 07:03

norfin писал(а):Вот часть файла импорта
demo.csv

1. Начнем с того, что на демосайте импорт из Вашего сайта прекрасно работает. Стало быть, Ваша теория об ошибках в файле не подтверждается.
2. Теперь перейдем к локальнму серверу. У меня при запуске выдает ошибку Execution time exceded. Если в файле backend/ajax/import.php строку
$productsCount = 100;
заменяю на
$productsCount = 10;
то импорт файла проходит нормально.
3. Ситуация п.2 - следствие недостатков скрипта импорта:
3.1. Разработчики запланировали фиксированное число строк для обработки за один вызов на сервере. А надо бы учитывать время обработки и при приближении лимита времени программно прерывать цикл и заканчивать обработку порции. Именно так сделано при обмене с 1С, и совсем несложно было бы перенести этот прием в скрипт импорта. Видимо, текущее положение пришло из Simpla - как скопировали много лет назад, так оно и живет.
3.2. Попробовал проанализировать, где конкретно тормозит для данного файла на локальном сервере. Оказалось - при обработке изображений. В файле у товаров в основном по десятку изображений и более. По каждому изображению делается отдельный запрос. Стало быть, имеем порядка 1000 запросов к таблице изображения. И запросы с поиском по тексту, что дает немалую нагрузку.
Причем у меня таблица изображений содержит всего 2 тыс изображений. А на реальных сайта это кол-во обычно на порядок больше. Это второй недостаток.
Довольно легко можно было бы свести вопрос к 100 запросам. А если поработать чуть побольше, то даже и к одному запросу...
3.3. Рядом со строкой из п.2 надо бы поставить
set_time_limit(0);
если уж поленились сделать правильно, как в обмене с 1С.

Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
Aleks писал(а):Обзор ошибок в файле:
1. Названия служебных столбцов: категория, артикул, цена, активность (visible), краткое описание для Превью (Annotation), полное описание (Description), бренд даются латиницей. Можно бренд дать кириллицей, тогда он будет показан в Характеристиках.
2.Длина переда изделия, см: S - 69см: M - 71см: L - 72см|Длина рукава от горловины, см: S - 40см: M - 40см: L - 40см|Ширина под проймами рукавов (над грудью), см: S - 53см: M - 56см: L - 58см. Ошибка из-за вертикальной линии (| ). Вместо ее можно точку или запятую.
3.Очень много категорий. Следует объединить некоторые категории. Например: категория Верхняя одежда, в ней субкатегории: джинсы, кофты, шубы, манто и проч.

1. "Названия служебных столбцов ... даются латиницей" - Совсем не обязательно. Есть разные варианты. Например, столбец с названием товара может иметь заголовок 'название' или 'наименование' и прекрасно автоматически распознается.
2. Почему решили, что это ошибка?
В Вашем файле demo.csv присутствует эта самая вертикальная линия в колонке Параметры, что не мешает импорту нормально работать. Я при импорте установил этот столбец как новое свойство, текст вместе с вертикальными линиями записался как надо и показывается на витрине...
3. А уж это совсем не ошибка.

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #22 norfin » 16.05.2022, 09:13

Название товара, бренд и т.д. распознаются. Проблема в импорте описания параметров типа "Длина переда изделия, см: S - 69см: M - 71см: L - 72см|Длина рукава от горловины, см: S - 40см: M - 40см: ... ".

"Ошибка из-за вертикальной линии (| ). Вместо ее можно точку или запятую." - попробовал изменить на точку. Для некоторых товаров данные импортировались, для некоторых - нет.

Вот данные, которые импортировались для одного товара:
Длина рукава от горловины, см: S - 45см: M - 45см: L - 45см. Ширина под проймами рукавов (над грудью), см: S - 40см: M - 41см: L - 42см. Ширина по бедрам: S - 77см: M - 78см: L - 79см. Ширина по талии/поясу, см: S - 39см: M - 40см: L - 41см. Длина изделия, см: S - 89см: M - 90см: L - 91см
Сам товар - http://podruga.store/ru/products/letnee-plate-svobodnogo-kroya-s-zavyshennoj-taliej

А вот данные для другого товара, которые не импортировались:
Длина переда изделия, см: S - 124см: M - 125см: L - 126см. Ширина под проймами рукавов (над грудью), см: S - 37см: M - 38см: L - 39см. Ширина по талии/поясу, см: S - 36см: M - 37см: L - 38см
Сам товар - http://podruga.store/ru/products/platya-na-bretelyah-v-belevom-stile

Не заметил различий, которые могли бы повлиять на результат импорта.

Aleks
Aleks
Репутация: 18
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #23 Aleks » 16.05.2022, 09:49

У меня почему-то не видны сегодняшние комменты.
Если только зайти по логину, то можно прочесть.
Господин norfin скорее всего дело в том, что текст: Длина переда изделия, см: S - 69см: M - 71см: L - 72см|Длина рукава от горловины, см: S - 40см: M - 40см: L - 40см|Ширина под проймами рукавов (над грудью), см: S - 53см: M - 56см: L - 58см, очень длинный и, видимо, попросту не вмещается в отведенное пространство для значений характеристик в карточке товара.
Размеры для названий характеристик и их значений задаются в theme.css, кажется, в блоке Features. Лучше туда без опыта не ходить. Сложновато определиться с размерами (%)
Не мучайтесь зря. Создайте столбцы: Длина переда изделия, см Длина рукава от горловины, см Ширина под проймами рукавов (над грудью), см. Двоеточие не ставить, чтобы не было двух двоеточий, ибо CMS сама добавляет :.
И выставляйте S,M,L для тех товаров у которых есть эти параметры. Поменьше пробелов, чтобы текст был покороче.
Иных вариантов у Вас нет.

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #24 norfin » 16.05.2022, 11:18

Aleks писал(а):очень длинный и, видимо, попросту не вмещается в отведенное пространство для значений характеристик в карточке товара.
Так дело в том, что текст, который импортировался длиннее. Значит дело не в количестве разрешенных символов. И он идёт в виде текстовой информации, без разбивки по характеристикам.
По-поводу отдельных столбцов - возможно со временем приду к этому, но пока не хочется усложнять. Можно, конечно, и фильтровать по этим параметрам, но не уверен, что этим будут пользоваться клиенты. Думаю, что параметров в виде текстовой информации пока достаточно. Главное, чтобы они были в карточке товара. Но пока не для всех товаров удаётся импорт.

Aleks
Aleks
Репутация: 18
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #25 Aleks » 16.05.2022, 11:47

Вы заблуждаетесь. Этот длиннющий текст идет в Характеристики. См. мой скрин: Характеристика Параметры и правее весь этот текст как значения характеристики Параметры. Разве красиво? Отнюдь.
Если не хотите отдельные столбцы тогда радикальное решение: Столбец Параметры удалить, тест добавить в Описание.
По поводу фильтров, вывод в сайтбаре не нужных можно отключать.

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #26 norfin » 16.05.2022, 14:37

Ок, попробую разные варианты.
Чтобы не создавать отдельную тему - вопрос по отправке уведомлений клиентам о заказах, уведомлений админу сайта... В движке используется для этой цели php mail или нужно настраивать smtp?
Пробовал делать тестовые заказы - копия заказа клиенту не приходит

Aleks
Aleks
Репутация: 18
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #27 Aleks » 16.05.2022, 14:56

Уведомления с локального сервера не приходят.
Более того уведомления не приходят и с тестового сайта на сервере, если он не находится на основном домене.
По крайней мере у меня так.
С тестового сайта мне удалось проверить уведомления, использовав сайт на основном домене. Уведомление с тестового сайта на почту сайта на основном домене, оттуда пересылка на нужный мне почтовый ящик. Получилось потому, что мой тестовый сайт был прикреплен к основному домену.
Вот когда ваш магазин будет на основном домене, тогда и пробуйте.

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #28 norfin » 16.05.2022, 15:03

Магазин уже на основном домене.
Раньше работал с PrestaShop. Там в настройках уведомлений можно отдельно указывать, что использовать - php mail или smtp. Здесь же можно только включить или выключить smtp. Используется ли php mail - непонятно. Но уведомления пока не приходят.

Aleks
Aleks
Репутация: 18
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #29 Aleks » 16.05.2022, 15:58

Тогда пробуйте следующее:
Идем сюда Админка\Настройка сайта\Настройка уведомлений
E-mail оповещения о заказах: здесь ставите почтовый ящик (например свой личный), но не ящик на домене сайта магазина.
Обратный адрес оповещений: здесь почтовый ящик на домене сайта магазина.
Возможно на ваш личный ящик получите уведомление. У меня вышло так.
SMTR не пробовал. Здесь надо смотреть инструкции на сервере.
Если нуль, то за консультацией к хостеру.

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #30 norfin » 18.05.2022, 09:14

Aleks писал(а):Создайте столбцы: Длина переда изделия, см Длина рукава от горловины, см Ширина под проймами рукавов (над грудью)

Дело в том, что эти данные идут как сплошной текст, а вручную разбивать их на столбцы для каждого товара слишком хлопотно

Aleks
Aleks
Репутация: 18
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #31 Aleks » 18.05.2022, 11:30

Если Вы будете размещать весь текст Параметров в Характеристиках, то получите каракатицу. См мой скрин1.
Что не комильфо с точки веб-программирования.
У Вас 2 варианта либо хлопотно разбивать параметры на отдельные столбцы или добавить их в Описание.
Добавить в Описание 5 минут работы. См. вложенный файл demored. Там объединены Описание и Параметры. Столбец получил название Description
И самое главное, если не хотите всяких глюков и проблем, то названия служебных столбцов давайте только англоязычные. Иного не дано.
OlayCMS заточен именно так. У меня на 4.3.0 версии в OpenServer импорт с русскими названиями служебных столбцов не работает.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
PS. Файл почему-то не добавился.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Не добавляется файл. Отправил в личку.
Попробуем с другим расширением.

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #32 norfin » 18.05.2022, 11:53

К сожалению в личке файл тоже не добавился.
Я уже попробовал объединить описание и параметры. Выглядит, конечно, не очень. Может на первое время оставлю, пока разберусь с разбивкой по столбцам.
Ещё раз благодарю за советы!

Aleks
Aleks
Репутация: 18
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #33 Aleks » 18.05.2022, 12:27

И не добавится. Okay ругается:
Достигнут максимальный общий размер вложений на форуме.
Можете мне в личку кинуть свой почтовый ящик. Перешлю если что..

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #34 norfin » 18.05.2022, 13:04

Aleks писал(а):И не добавится. Okay ругается:
Достигнут максимальный общий размер вложений на форуме.
Можете мне в личку кинуть свой почтовый ящик. Перешлю если что..
Отправил в личку

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #35 norfin » 20.05.2022, 17:10

А можно ли в карточке товара добавить ещё одну вкладку кроме описания, характеристик и отзывов?
Хочу добавить вкладку "Видео". Пробовал вставлять видео в описание, но при импорте и обновлении товаров оно удаляется, так как заменяется описанием из импорта.

Aleks
Aleks
Репутация: 18
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #36 Aleks » 20.05.2022, 20:27

Т.е. требуется добавить дополнительное поле как sku, annotation, price
Этот вопрос уже много раз обсуждался.
https://forum.okay-cms.com/viewtopic.php?f=9&t=2565&p=10769#p10769
Рациональный выход: ссылки на видео, а также на любую страницу или документацию (в том числе и на сторонних сайтах) добавляем в файле импорта к описанию. Cсылки делаем в отдельном столбце рядом с описанием и потом столбцы построчно объединяем. Пишите в личку.

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #37 norfin » 21.05.2022, 12:47

Ссылки на видео на стороннем сайте не хочу давать, думаю, что это не на пользу seo будет.
Если даже давать ссылки на видео на своём сайте, то при каждом импорте/обновлении нужно это учитывать, редактирую файл импорта, а хотелось бы один раз прикрепить видео к товару и забыть, работая потом только с новыми товарами.
Попробую найти выход из ситуации ))

norfin
norfin
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03.05.2022
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение #38 norfin » 23.05.2022, 11:14

Aleks писал(а):Все верно. Но ответ на вопрос почему возникла подобная ошибка, почему не хватило ресурсов вы не нашли
Если найдем причину, то и не надо будет ходить в настройки.
Вот из практики. Импортирую файл на 320 товаров весом 120 кб. Все проходит идеально.
Следующий файл на 120 товаров, весом 62 кб. И вылазит сия ошибка. Загружает не весь товар из файла.
Следовательно, дело не в ресурсах, а в файле импорта. Okay на OSe весьма щепетилен к файлам импорта, а точнее к чистоте формата.
Ведь в файле екселя может что угодно быть в формате.
Поэтому при подготовке файла перед его сохранением в CSV полезно удалить несколько последних пустых строчек. Не помешает и столбцы пустые справа.
Если открыть файл-менеджером файл CSV без подобной профилактики, то иногда можно увидеть в конце остатки лишнего формата в виде многоточия.
Ну а данную ошибку лечить просто. Файл в екселе: Главная\Очистить\Очистить форматы. Сохранить в CSV.

Столкнулся именно с этой проблемой.
При попытке импорта вылазит ошибка "Исключите в CSV файле не нужные дублирующиеся колонки:"
Пробую импортировать только первые 100 или 200 строк - ошибки нет.
Удалял десяток последних строк в исходном файле, пробовал " Главная\Очистить\Очистить форматы. Сохранить в CSV" - ошибка не пропадает.
Не пойму где проблема
Не могу прикрепить файл. Отправлю в личку или на почту

korshunov
korshunov
Репутация: 114
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 6 лет 8 месяцев
Skype

Сообщение #39 korshunov » 23.05.2022, 12:43

Обычно, если не выходит прикрепить файл тут, отправляют на файлообменник, сервисов таких множество...


Название раздела: Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя