Баг при переключении языка

Правила раздела: faq.php?mode=okay
Модератор: Модераторы

lvitalij
lvitalij
Репутация: 2
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14.12.2018
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #1 lvitalij » 16.08.2023, 01:15

Баг касается текстов, которые прописываются в админке в "Настройках дизайна" - Часы работы, Способы оплаты в карточке товара... При переключении языка тексты не меняются. Нужна дополнительная перезагрузка страницы, чтобы подтянулся нужный перевод

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #2 Aleks » 16.08.2023, 05:02

Это, по нашему разумению не баг, а кеш. Браузер уже загрузил текст первого языка, переключили язык, но браузер работает с загруженной ранее страницей.
Испробуйте еще один такой процесс. Удалите картинку товара, загрузите новую, с тем же названием. Но в админке будет прежняя картинка. И если открыть товар на сайте, то картинка прежняя.
Если хотите, чтобы браузер показал новую, то очистите кеш. Ctrl+Shift+Delete.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #3 korshunov » 16.08.2023, 07:56

Это самый что ни на есть баг ядра системы.
Текущий язык хранится в сессии. При переключении языка добавляется (изменяется) префикс в адресе. А скрипт сначала извлекает настройки (в частности, текст для Часы работы) по СТАРОМУ языку, и лишь после этого анализирует языковой префикс адреса, запоминает в сессии новый язык и в дальнейшем работает по новому языку. А надо бы наоборот...

Aleks писал(а):Если хотите, чтобы браузер показал новую, то очистите кеш. Ctrl+Shift+Delete.

Крутой совет. Это что, каждого посетителя сайта предупреждать, чтоб кеш чистил при переключении языков?

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #4 Aleks » 16.08.2023, 09:52

Посетителю сайта не надо чистить кеш. Ибо в админке посетитель языки не переключает.
Он открывает сайт уже с новым языком, установленным админом.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #5 korshunov » 16.08.2023, 10:35

Aleks писал(а):Посетителю сайта не надо чистить кеш. Ибо в админке посетитель языки не переключает.
Он открывает сайт уже с новым языком, установленным админом.

Еще круче!
А я-то, темный, считал, что вопрос ТС относится именно к посетителю...

Выходит, Ваш совет именно для админа, но не для посетителя? Думаете, админу часто и быстро надо проверять часы работы на разных языках?

lvitalij
lvitalij
Репутация: 2
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14.12.2018
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #6 lvitalij » 16.08.2023, 12:07

дело не только в часах работы... еще способы оплаты и доставки на странице товара. И сео настройки товаров тоже на разных языках не переключаются слету

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #7 korshunov » 16.08.2023, 15:13

Это тоже следствие той же самой ошибки, описанной выше...

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #8 Aleks » 16.08.2023, 17:21

Весьма сомнительно, что это баг ядра системы.
Проверил на локалке в 4.2.1 и 4.3.4. Никаких проблем с переключением с одного славянского на другой славянский язык не обнаружил.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #9 korshunov » 17.08.2023, 04:20

Aleks писал(а):Весьма сомнительно, что это баг ядра системы.
Проверил на локалке в 4.2.1 и 4.3.4. Никаких проблем с переключением с одного славянского на другой славянский язык не обнаружил.

ТС в начале четко описал ошибку. На демо сайте она видна за пару кликов.

А ссылки на "локалку" - плохой стиль, потому как проверить реально невозможно. Или, может, Вы готовы свою "локалку" прислать почтой всем желающим проверить?

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #10 Aleks » 17.08.2023, 07:37

Меня устраивает локалка. Каждый может скачать с сети и пользоваться.
А вот заявлять, что это баг системы не совсем тактично. Или точнее не правомочно.
Суть в том. что OkayCMS поставляется как есть и бесплатно.
Как говорится дареному коню в зубы дареной CMS в ядро не глядят.
Вы вольны сами исправить то, что вам не нравится.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #11 korshunov » 17.08.2023, 08:07

Aleks писал(а):А вот заявлять, что это баг системы не совсем тактично. Или точнее не правомочно.

Вы уж решите ТОЧНО, "не совсем тактично" или "не правомочно". А то это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"...

Если считаете, что не правомочно, то будьте добры указать ТОЧНО, что за права нарушаются при указании недостатка в работе CMS.

Aleks писал(а):Суть в том. что OkayCMS поставляется как есть и бесплатно.

Что это за суть и откуда взялась? Насколько я знаю, все CMS поставляются "как есть". Ни разу не слышал о поставках "как нет". И ни разу не слышал, чтобы разработчики CMS (в том числе Okay) это называли сутью...

Aleks писал(а):Вы вольны сами исправить то, что вам не нравится.

Вот и пытаюсь побудить официальную разработку исправить ошибку...

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #12 Aleks » 17.08.2023, 08:22

У вас нет права называть эту ситуацию ошибкой ядра системы. Ибо разработчик так написал код . Теперь понятно?
А почему так? А вдруг вы получите какой-либо ущерб из-за этой "ошибки, но права качать перед разработчиком не сможете.
Ну а что такое тактичность объяснять, думаю, не надо.
Словосочетание "Суть в том" не понимаете? Перевожу: Дело в том, что.... Теперь понятно?

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #13 korshunov » 17.08.2023, 08:30

Aleks писал(а):У вас нет права называть эту ситуацию ошибкой ядра системы. Ибо разработчик так написал код . Теперь понятно?

Не понятно. Будьте добры привести нормативный документ, согласно которому у меня нет такого права.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #14 korshunov » 19.08.2023, 06:13

Aleks писал(а):Весьма сомнительно, что это баг ядра системы.
Проверил на локалке в 4.2.1 и 4.3.4. Никаких проблем с переключением с одного славянского на другой славянский язык не обнаружил.

Действительно, на указанных версиях переключение срабатывает сразу правильно.
А вот на последней версии 4.4.0 указанный баг наблюдается. И на демосайте он виден.

Выходит, разработчики создали ошибку именно в последней версии...

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #15 Aleks » 19.08.2023, 07:21

Установил на локалку 4.4.0. Переключение языков правильное с лету. Даже как-то четче, чем в 4.3.4, ибо, наверное, 64bit, php 7.4
Будет время, установлю в сети. И если там все okey, тогда напрашивается вывод, что демосайт... ну просто демо CMS. Для тестирования вряд ли пригоден.

Добавлено спустя 10 часов 33 минуты:
Установил в сети. Переключение языков работает правильно и с лету.
В переключении языков есть 2 варианта:
1.Можно переключить язык кликом по соответствующему флажку вверху справа страницы. Но это переключение только разовое для админа.
Перейти на сайт, на сайте тоже переключение сработало.
Вышли из админки. При повторном входе в админку работает прежний язык в админке и на сайте.
2.Переключение навсегда в Настройки сайта - Языки сайта.
При этом полезно кликнуть еще и по флажку.
Зафиксировал такой случай: по флажку включил английский.
Потом в Настройки сайта - Языки сайта включил славянский. На сайте он, в админке -английский, причем и флажок его активен.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #16 korshunov » 20.08.2023, 05:17

Судя по тому, как много и длинно пишете не по существу, Вы, похоже, совсем невнимательно прочли начальный пост, не поняли, в чем ошибка, и проверяете совсем не то.

Переключение языков работает правильно. Но работает не полностью.
И "переключение только разовое для админа" - это к вопросу НЕ относится. Начальный вопрос был про работу пользователя, админ и админка тут вообще ни при чем...

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #17 Aleks » 20.08.2023, 07:01

Во-первых. Начальный вопрос можно понимать и как работа в админке и как работа пользователя.
Во-вторых. Проверил не то, что надо? Ой ли.
Я проверил переключение полностью: и в админке и для пользователя.
В моем посте сказано, что результат переключения смотрели и на сайте,, т.е. и для пользователя, надо понимать, что и во 2 случае.
Вы невнимательно прочли мой пост.
И какие выводы Вы сейчас сделаете по демосайту? Привожу Ваш текст: "А вот на последней версии 4.4.0 указанный баг наблюдается. И на демосайте он виден."
Неужели будете и далее утверждать, что тестирование на демосайте точнее, чем на локалке и на сервере в сети?
А информация о разовом переключении только для админа, уж точно, будет полезна для форумчан. Они же тоже читают посты. Тогда зачем Ваше неудовольствие по этому поводу.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #18 korshunov » 20.08.2023, 07:57

Aleks писал(а):Во-первых. Начальный вопрос можно понимать и как работа в админке и как работа пользователя.

Теоретически можно понимать. А практически - крайне маловероятно.

Для полноты картины надо дождаться от ТС ответа на вопрос: про какое переключение речь - на страницах админки или на витрине?

А пока для начала можно ограничиться переключением языков самим пользователем на витрине сайта, без участия админа и админки. Настаиваете, что работает полностью правильно?

Aleks писал(а):Я проверил переключение полностью: и в админке и для пользователя.
В моем посте сказано, что результат переключения смотрели и на сайте,, т.е. и для пользователя, надо понимать, что и во 2 случае.

Как и что Вы смотрели, известно лишь Вам...
Как сейчас написано, весьма расплывчато и неопределенно... Можно понимать по разному, в том числе и что Вы переключали в админке, а смотрели на сайте, а это явно не то...

Aleks писал(а):Неужели будете и далее утверждать, что тестирование на демосайте точнее, чем на локалке и на сервере в сети?

Ах, какой хороший вопрос! Только ставить его надо не абы как тяп-ляп, а точнее, именно: есть варианты тестирования:
Т1. на официальном демосайте,
Т2. на локалке у пользователя Aleks,
Т3. на сервере пользователя Aleks (каком? URL?).
В каком случае тестирование точнее?

На мой взгляд, очевидный ТОЧНЫЙ ответ - НЕИЗВЕСТНО. Для полной известности надо знать во всех деталях, что делается на Т2 и Т3.
Оценочный ответ - наиболее точно - на Т1, потому как устанавливали сами разработчики, надо полагать, тестировали, и кроме того, регулярно смотрят пользователи. Надежность результата на порядок выше, особенно по сравнению с Т2.

Aleks писал(а):Тогда зачем Ваше неудовольствие по этому поводу.

Не понял, где Вы нашли неудовольствие. С моей стороны лишь было замечание, о том, что Вы неверно поняли вопрос и соответственно даете неадекватный ответ.

Aleks
Aleks
Репутация: 56
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24.05.2021
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #19 Aleks » 20.08.2023, 09:21

Во-первых. В начальном вопросе нет речи о переключении языка пользователем.
Но сказано: При переключении языка тексты не меняются. Нужна дополнительная перезагрузка страницы, чтобы подтянулся нужный перевод
Но упоминается админка. Вот и понимайте, что надо перегрузить страницу в админке, чтобы в админке был правильный перевод.
Я протестировал: перевод языка на сервере в сети проходит идеально и в админке и на сайте.
Вас этот результат не устраивает?
Ну, а если вопрос касается переключения языка пользователем, то нужно так и писать. Правильно сформулированный вопрос есть 50% гарантии правильного ответа.
Про тестирование на демосайте. Вы много тут написали. Но обошли стороной факт: на демосайте ошибка, а на сервере нет.
Вывод простой: наш сайт лежит в сети на сервере, а не на демосайте. Так что очевидно, что результаты тестирования объективны на сервере.

korshunov
korshunov
Репутация: 148
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.12.2015
С нами: 8 лет 4 месяца
Skype

Сообщение #20 korshunov » 20.08.2023, 10:06

Aleks писал(а):Во-первых. В начальном вопросе нет речи о переключении языка пользователем.
Но сказано: При переключении языка тексты не меняются. Нужна дополнительная перезагрузка страницы, чтобы подтянулся нужный перевод
Но упоминается админка. Вот и понимайте, что надо перегрузить страницу в админке, чтобы в админке был правильный перевод.

Админка-то упоминается, то только в связи с текстом. Не сказано, про какое переключение речь идет - в админке или на сайте.
А, строго говоря, надо дождаться четкого указания от ТС на этот счет.

Aleks писал(а):Я протестировал: перевод языка на сервере в сети проходит идеально и в админке и на сайте.
Вас этот результат не устраивает?

Совсем не устраивает.
Как говорила Багира, "а к словам я прибавляю быка". Уже делал намек, что к такому утверждению с Вашей стороны надо бы как минимум прибавлять URL, на котором проверяли.

Aleks писал(а):Про тестирование на демосайте. Вы много тут написали. Но обошли стороной факт: на демосайте ошибка, а на сервере нет.
Вывод простой: наш сайт лежит в сети на сервере, а не на демосайте. Так что очевидно, что результаты тестирования объективны на сервере.

"Очевидно" происходит от "очами видно". Отсюда вытекает несколько вопросов.
1. Очевидно КОМУ? Если Вам персонально, то может быть. А я, например, на Вашем сервере в принципе не могу ничего "очами видеть", так как Вы держите URL в секрете.
2. Если результаты на Т1 (демосайт) и Т3 (сервер пользователя Aleks) отличаются, то это может означать лишь то, что по крайней мере в одном из случаев Т1, Т3 результаты тестирования НЕ объективны. Определить, в каком именно - такие вопросы не решаются столь примитивным образом, как Вы это делаете. Если считаете по-своему, надо давать хоть какие-то минимальные обоснования...


Название раздела: Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)
Правила раздела: faq.php?mode=okay

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Баг-репорт OkayCMS (Сообщения об ошибках)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей